Рус
Eng

Кто скрывается за ингушским порталом "Бакъдар"

Кто скрывается за ингушским порталом "Бакъдар"
Кто скрывается за ингушским порталом "Бакъдар"
3 декабря 2020, 21:40Общество
Год назад страну потрясло убийство главы ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева. Расследование этого преступления взял на личный контроль глава СКР.Проверка транзакций одного из подозреваемых показала, что он имеет отношение к финансированию ингушского информационного портала bakdar.org.

Иван Петровский

«Бакъдар » начал набирать популярность среди населения Ингушетии около двух лет назад. Создатели изначально позиционировали его как новостной портал.

В Обращении администрации сайта к соотечественникам цели и задачи издания сформулированы более чем загадочно.

Несмотря на многословие, авторы так и не сказали, кто они такие, откуда взялись и чем занимались до организации сетевого издания. Не названы так же и "злоумышленники" - как внешние, так и внутренние, которые мешают развиваться Ингушетии в правильном направлении. Впрочем, и само это нужное направление тоже не вербализовано ни в каком виде.

Получается, что новостной портал - сообщество анонимов, которые к тому же борются непонятно с кем.

"Кто – то возразит, мол политика – это грязное дело. Мы не хотим пачкаться. Что – же, именно на это и рассчитывают разного рода проходимцы от политики. Пока мы не возьмем дело в свои руки, оно будут оставаться в чужих грязных лапах, а этого мы позволить не можем". - такими туманными сентенциями заканчивается послание.

На сайте есть и раздел "Обратная связь и реклама". Может быть, там указаны координаты издателей и владельцев? Нет. Единственным способом связи с редакцией является адрес электронной почты на джимэйле. Оплата за рекламу принимается только через электронный счет WebMoney.

Понятно, что у легальных российских СМИ ничего подобного быть не может. Тогда откуда вещает и где зарегистрирован сайт? И почему рядовые новости из жизни республики надо подавать под соусом конспирологии и "оппозиционности"?

Следователи СКР выяснили, что появление сайта совпало с временной блокировкой ресурса galgayche.org – его запретили на территории РФ из-за материалов экстремисткой направленности.

Выяснилось так же, что после гибели Ибрагима Эльджаркиева близкие к следствию источники включали в число подозреваемых членов религиозного клана «баталхаджинцев» – одного из самых влиятельных и сплочённых в Ингушетии. Его представители контролируют важнейшие финансовые потоки и ключевые политические должности в регионе.

Как сообщает газета "Версия", конфликт погибшего силовика и представителей этого клана тянулся с 2018 года. Его якобы заподозрили в убийстве главы общины Ибрагима Белхороева в конце 2018 года, а уже в январе 2019 года было совершено первое покушение. После этого нападения силовик был вынужден передвигаться по родному региону в бронированном автомобиле и в сопровождении охраны.

Подозрения следователей начали подтверждаться, когда осенью 2019 года удалось арестовать первых подозреваемых, среди которых был некий Ахмед Арапиев.

Сотрудники правоохранительных органов проверили изъятую у него технику и оказалось, что он многократно совершал переводы средств представителям клана Абдулле и заочно арестованному Ильясу Белхароевым. Они получали деньги в Дубае, Таиланде и на Украине. Эта информация косвенно служит подтверждением опубликованному BBC сообщению: журналисты пообщались с бывшим членом общины Хусейном Мержоевым, который сообщил, что каждый «клановец» должен был отдать 10 процентов своего дохода.

Кроме того, с изъятого у Арапиева телефона осуществлялся доступ к администрированию сайта galgayche.org. из распечатки СМС и переписок удалось выяснить, что на это устройство, в том числе, поступали запросы на размещение материалов на сайте «Бакъдар ».

Ахмед Арапиев

Полученную информацию силовики передали коллегам, отвечающим за борьбу с экстремисткими организациями. Те, в свою очередь, установили связь между заблокированным galgayche.org и работающим bakdar.org. Во избежание блокировок в России сайт был зарегистрирован в Канаде. Владельцем домена оказался гражданин Украины, а предоставлением услуг хостинга во Франции занимается провайдер Enom (США).

Ильяс Белхароев

По адресу администратора сайта bakdar06@gmail.com силовики вышли на гражданина Украины Ивана Боровкова, руководящего компанией Esteq (Литва). Именно он администрировал сайт galgayche.org – адрес его почты можно найти на заблокированном сайте, если углубиться в кэш Google. Этот мужчина регулярно получал переводы от упомянутого выше Арапиева. Данная информация помогла установить, что Боровков работал с сайтом galayche.org так же, как сейчас работает с bakdar.org.

Новый оппозиционный ресурс появился не где-нибудь, а на Кавказе – отнюдь не случайно. И это должно тревожить не только местные, но и федеральные власти. Нагнетание ситуации в самой взрывоопасной части России выгодно заокеанским «друзьям», которые используют организаторов этого и других подобных ресурсов для достижения своих целей. Выявленная структура с зарубежными хостингами, хитрыми путями финансирования и т.д. реализована по классическим рекомендациям «оранжевых» медиа- и политтехнологов.

Авторы сайта « Бакъдар » очень любят использовать слово «исламофобия», направо и налево обвиняя в ней российских политиков, которые когда-то обронили неосторожные слова в адрес кавказских республик. Достаётся и федеральным властям, которые ведут борьбу с кумовством и коррупцией на местах – это, по мнению авторов ресурса, тоже можно подвести под понятие «исламофобия».

Иван Боровков
Запутанная структура управления сайтом bakdar.org

На сайте периодически появляются и некие попытки провести журналистские расследования, изобличающие нечистых на руку чиновников. Правда, все «злодеи» в них оказываются представителями соперничающих кланов, при этом главной целью публикаций является раскачка ситуации, которая и без того является непростой. Напомним, это происходит в регионе, где любая высеченная такими интернет-глашатаями искра способна привести к мощному взрыву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter