Рус
Eng

Иммунолог рассказал, когда лучше делать прививку от коронавируса

Иммунолог рассказал, когда лучше делать прививку от коронавируса
Иммунолог рассказал, когда лучше делать прививку от коронавируса
3 декабря 2020, 10:57ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков объяснил, что во время пандемии COVID-19 нет какого-то определенного периода для вакцинации, так как этот вирус является не сезонным, а эпидемическим. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Напомним, что для вируса гриппа существует определенный период вакцинации — конец осени-начало зимы. То есть, непосредственно перед началом сезона заболеваемости. В настоящее время для вакцинации от коронавируса такого промежутка времени не будет, потому что инфекция не вполне сезонная.

Но вот если впоследствии коронавирус станет сезонным, то тогда будут и рекомендации по периоду вакцинации — аналогичные гриппу. «Напомню, что, по сути дела, достаточная напряженность иммунитета по гриппу сохраняется года полтора, но с учетом того, что идет антигенный сдвиг, фактически каждый сезон приходится ревакцинироваться», — отметил Крючков.

Иммунолог полагает, что с учетом мутационной активности коронавируса, которая ниже, чем у вируса гриппа, большую роль будет играть напряженность иммунитета. Пока нет данных, насколько длительный иммунитет дадут существующие вакцины от COVID-19.

«Есть надежда, что хотя бы год будет сохраняться напряженность иммунитета достаточная для того, чтобы предотвратить тяжелые проявления коронавирусной инфекции и, возможно, даже снизить заболеваемость, темпы распространения инфекции», — говорит Крючков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter