Рус
Eng

Суды запретили требовать с посетителей бассейнов медсправки

Суды запретили требовать с посетителей бассейнов медсправки
Суды запретили требовать с посетителей бассейнов медсправки
3 декабря 2019, 13:33Общество
О неожиданных решениях судов, вставших на сторону Роспотребнадзора, который заявил, что требовать с взрослых посетителей бассейна справку от врача незаконно, пишет "Российская газета".

Роспотребнадзор в судах доказал, что взрослый человек (от 12 лет и старше) медсправку в бассейн предоставлять не обязан. Исключение - если в городе или районе санитарно-эпидемиологическая ситуация не в порядке. Ведомство заявило, что требовать справку от врача в данном случае - нарушение прав потребителя, поскольку такое требование возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законодательством, пишет "РГ".

Представители "бассейной" отрасли отправились в суд оспаривать предписание и проиграли. Суды всех инстанций согласились с проверяющими Роспотребналзора.

Аргументы Роспотребнадзора: действует норма (п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03) "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества". Там сказано: медсправка, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по ряду заболеваний.

Причем когда следует требовать справку, по закону диктует именно Роспотребнадзор. Именно ведомство "дает предписание администрации плавательного бассейна о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов".

В суде представители бассейнов ссылались на другую норму (п. 4.3.2 СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза" и п. 11.2.2 СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ").

Но этот аргумент суд не принял, поскольку "необходимость профилактики означенных заболеваний не влечет требований о предоставлении гражданами справок". Несогласная с проигрышем администрация бассейна попытался оспорить решение в Верховном суде РФ, но там отказались пересматривать дело. То есть: поддержали решения нижестоящих судов.

***

Ну что тут скажешь? Одной справкой меньше - гражданской свободы больше. Нетрудно представить, насколько будет сильна зависть водителей к пловцам, которым не нужны справки из наркодиспансеров.

Напомним, недавний приказ Минздрава о новых требованиях к прохождению медкомиссий при получении или продлении водительских прав спровоцировал появление очередей в наркодиспансеры и вызвал критику президента России Владимира Путина. В Минздраве было принято решение о переносе срока его вступления в силу более чем на полгода, то есть до лета 2020 года.

Помыслы утверждения такого приказа были самыми благими: не допускать к рулю наркоманов и алкоголиков, но благими помыслами дорога часто бывает вымощена всем известно куда. В данном случае проблема оказалась в том, что подобные тесты очень дорогостоящи - до 3000 рублей и выше каждый, что на практике означало повышение стоимости услуг водительских медкомиссий в два, три, а в некоторых регионах и в семь-десять раз. О вступлении в силу нового приказа Минздрава водители узнали буквально за несколько дней и это привело к настоящему штурму наркодиспансеров по всей стране. Водители поспешили запастись справками впрок по старым ценам. В некоторых городах в очередях происходили ссоры и даже драки, в Казани не дождавшись обследования у входа в наркодиспансер умер 73-летний водитель.

Введение новых требований в итоге вызвало резкую критику со стороны президента России Владимира Путина, который отметил, что вначале надо было оснастить медиков отечественным оборудованием, чтобы цены справок не были такими высокими и людям не приходилось отдавать за них иногда по ползарплаты.

Против обязательного прохождения теста на алкоголизм при получении водителями медицинских справок выступила и Русская православная церковь. РПЦ аргументирует свою позицию риском создания "некой презумпции виновности каждого", кто садится за руль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter