Posted 2 декабря 2015,, 21:00

Published 2 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:13

Updated 8 марта, 03:13

Избирательная память

Избирательная память

2 декабря 2015, 21:00
На этой неделе МИД РФ заявил Польше протест в связи с уничтожением советских военных мемориалов. Речь идет о монументе благодарности Красной армии в польском городе Мелец, который был демонтирован в ночь на 28 ноября, а также о военном кладбище в городе Гарволин, где были разрушены надгробия и православный крест. Каждо

После осквернения кладбища в городе Гарволин, где похоронены почти 11 тысяч солдат Красной армии и Войска Польского, польский МИД заявил, что свяжется с местными властями, чтобы проверить, какой характер носят эти разрушения, и только потом займется принятием решения. В ответ на претензии российского МИДа по поводу демонтажа памятника Красной армии в Мелеце польский посол в России Катажина Пэлчинска-Налэнч заявила, что государство обязано охранять только захоронения, а символические памятники Польша вправе демонтировать. Ранее, в середине ноября, Минобороны РФ заявило, что Польша занимает первое место в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений: в 2015 году в этой стране зафиксировали 21 такой случай.

Большинство военных захоронений в России также не защищены от разрушения или уничтожения. «Всегда есть шанс, что на захоронении что-то построили или построят. Например, в Истринском районе Московской области места боев заняты дачными участками, – рассказал «НИ» руководитель поискового отряда «Катюша» в Москве Иван Власов. – Копая огород, люди могут найти какие-то артефакты, останки. И тут все зависит от человека – вызовет ли он правоохранительные органы или поисковиков, чтобы была возможность перезахоронить останки погибших солдат». При этом даже за выявленными братскими могилами присматривают, как правило, сами активисты или местные жители. «Мы поддерживаем в надлежащем виде захоронения, на которых нет памятников. Если они есть – белим, красим, чиним», – отметил «НИ» Иван Власов.

Официальные власти, как правило, о памятниках и братских могилах не заботятся; так, нередко в официальной документации о них встречаются ошибки. Как отмечает в беседе с «НИ» руководитель проекта «Потерянная Осетия» Алина Акоефф, в Книгах памяти отдельных подразделений из 20 фамилий стандартно 15 – с ошибкой. Много случаев, когда в списках похороненных в определенном месте находятся живые люди.

«Мы ведь до сих пор не знаем, сколько было потерь, – рассказала «НИ» Алина Акоефф. – Только по Владикавказу всплыло больше сотни фамилий, которые нигде не были учтены, ни на одном памятнике не значились их имена. На каждом захоронении два-три человека стабильно находим, которые выжили, а их приписали к убитым. Все потому, что мы не ценим жизнь ближнего своего – ни тогда, ни сейчас. А нужно каждого погибшего назвать по имени и фамилии, он ведь отдал жизнь за страну».

Существуют паспорта воинских захоронений. К 70-летию Победы было поручено их переделать и привести в надлежащий вид. Однако ошибки, которые прежде были допущены в документах, чиновники просто перепечатали. «У нас по 10–20% ошибочно записанных погибших людей. Исправлениями этих данных занимаются единицы в стране, – отметила «НИ» Алина Акоефф. – Проблема в отсутствии исследовательской работы на уровне документов. У нас дикое несовпадение реального количества погибших хотя бы с тем, что мы видим на памятниках».

Так, на мемориальной доске образцового памятника Герою Советского Союза Петру Барбашеву у селения Гизель, неподалеку от Владикавказа, отмечено 56 имен погибших воинов, которые захоронены в находящейся рядом братской могиле. По данным поисковиков, реальное число похороненных там – в разы больше: около 400 человек.

«Государство делает определенные шаги – сканируются огромные объемы нужных документов. Но они все равно не проясняют, сколько человек являются пропавшими без вести, и не уменьшают, по сути, их количество, – рассказал «НИ» историк-генеалог Виталий Семенов. – В России до сих пор не поставлена задача выяснить судьбу тех, кто является пропавшим без вести». По его мнению, узнать больше о погибших могли бы помочь документы из военкоматов: «Если бы их переместили хотя бы в архив Минобороны, было бы проще. Это же рассказ о людях на начальном этапе, когда они уходили в армию. Многие ведь даже не доехали до воинских частей».

«Если бы была какая-то структура, которая объединяла людей, занимающихся документами, ситуацию со временем удалось бы изменить, – убеждена в беседе с «НИ» Алина Акоефф. – Нельзя допускать повторения ошибок. Германия на протяжении 70 лет занималась такой исследовательской работой. У них первый справочник по погибшим и пропавшим без вести вышел в 50-е годы, а у нас такого до сих пор нет».

Напомним, в 2007 году «НИ» сообщали о скандале вокруг расположенного в Химках монумента защитникам Москвы в годы Великой Отечественной войны: сам памятник был снесен, а находившееся под ним захоронение летчиков – выкорчевано бульдозером якобы в целях расширения Ленинградского шоссе (активисты, возмущенные осквернением могилы, указывали, что на этом месте планировалось построить здание «Центра аэрокосмических технологий и инноваций»). В августе прошлого года в Москве чуть не построили торговый центр на месте захоронения бойцов Первой мировой войны; то же самое происходило в Кингисеппе Ленинградской области. Тогда же продолжалась борьба жителей Солнечногорского района Подмосковья с постройкой таунхаусов на месте братских могил. А мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов в городе Пионерске Калининградской области не помешал строительству элитной многоэтажки.

"