Рус
Eng
В Вильнюсе обыскали две школы, ученики которых ездили в российский лагерь

В Вильнюсе обыскали две школы, ученики которых ездили в российский лагерь
Новость

3 декабря 2014, 17:39
В Вильнюсе обыскали две школы, ученики которых ездили в российский лагерь

В двух русскоязычных школах Вильнюса прошли обыски в связи с тем, что учащиеся в них дети ездили в летний лагерь «Союз», организованный при поддержке российских властей.

В среду полиция провела обыск в двух русскоязычных школах Вильнюса - гимназии имени Василия Качалова и средней школе имени Софьи Ковалевской. Обыски подтвердила главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене.

«Прокурор нашего отдела еще не вернулся с места проведения процессуальных действий, обыски проводят и, видно, они будут длиться до конца рабочего дня», - рассказала она литовскому информагентству DELFI . «Сегодня проводят процессуальные действия, на которые конечно отзовется общество», - добавила Алюконене.

При этом заместитель директора гимназии рассказал, что администрация школы даже не была извещена о предстоящем обыске. «Во-первых, я даже не знаю, что у нас обыск, потому что нас даже не поставили в известность. Во-вторых, еще там что-то происходит, но ничего не могу комментировать. Все стоят и ждут, когда оттуда выйдут, но мы пока сами ничего не знаем. Учебный процесс частично нарушен. Как-то мы выкрутились», - рассказал он.

Главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс сказал, что вильнюсская полиция проводит обыски «в административных помещениях школ» - у руководителей и одного учителя. Янцявичюс заявил, что к самим школьникам у прокуратуры «нет никаких претензий».

Он объяснил, что прокуратура проводит расследование по 118 ст УК - оказание помощи другому государству в действиях против ЛР. Рамутис Янцявичюс не стал отрицать, что интересуется и работниками российского посольства.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter