Posted 2 декабря 2014,, 21:00

Published 2 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Спор поколений

Спор поколений

2 декабря 2014, 21:00
Сегодня выпускники российских школ напишут итоговое сочинение. От его результата зависит, разрешат ли тому или иному ученику сдавать ЕГЭ. Педагоги и школьники отмечают, что многим не хватило времени на подготовку к поспешно введенному экзамену; чиновники же результатом пробного экзамена вполне удовлетворены. Тем времен

Сочинение или изложение сегодня с 10 утра напишут более 600 тыс. человек. С этого года оно стало обязательным для всех одиннадцатиклассников, желающих закончить школу и сдать единый госэкзамен. В 9 часов 45 минут темы творческих работ появятся на официальном информационном портале ЕГЭ и на сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). Всего их будет пять. Каждая тема должна будет соответствовать уже заявленным направлениям: «Недаром помнит вся Россия...» (в честь 200-летнего юбилея поэта Михаила Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». Отметим, что свой комплект тем разработан для каждого часового пояса (всего их 11).

Информацию о темах передадут за 30 минут до начала сочинения в региональные центры обработки информации по закрытым каналам связи. Единственный регион, где сочинение завтра не пройдет, – Хабаровский край. Причина тому – снежный циклон, накрывший регион.

С начала недели Интернет полон предложений продавцов якобы реальных тем сочинений. Об этом уже заявили в Рособрнадзоре. В частности, школьникам предлагают купить комплекты тем итогового сочинения за 500 рублей через систему электронных платежей. Мошенники даже разместили якобы бланк ФИПИ с темами пробного сочинения.

«Бланк, который выложен в Сети, – фальшивка. Такого документа просто не существует», – отметила директор ФИПИ Оксана Решетникова. «Создание комплектов тем для регионов будет происходить за сутки и даже за часы до проведения сочинения, поэтому все, что предлагается в социальных сетях, – фальшивки», – заявил на днях замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. «В соцсетях уже появились якобы подлинные комплекты тем сочинений. Пока то, что я видел, – фальсификат. Если кто что выловит в Сети – шлите на экспертизу», – написал на своей странице в соцсети Facebook член Совета по вопросам проведения итогового сочинения при Минобрнауки, учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков.

Корреспондент «НИ» списалась с одним из «предприимчивых» граждан, который заявил, что за 250 рублей он вышлет темы для нужного региона. На вопрос о гарантиях мужчина ответил: «В области вскрыли пакет. Нас подготовили».

Многие учителя и школьники пока с опасением относятся к грядущему сочинению. «Дети не успели подготовиться. Учителя не понимают, какая форма должна быть: эссе, сочинение-рассуждение, отзыв, аннотация. Есть такой критерий, как композиция, но как я могу говорить выпускникам, так или не так они пишут?» – рассказала «НИ» учитель русского языка и литературы школы № 4 города Ефремова Тульской области Наталья Изотова. По ее словам, многие ребята находятся в шоковом состоянии: «Мы для ЕГЭ детей учили писать рассуждение по готовому тексту. А теперь мы забросили подготовку к этому и начали их в ускоренном порядке учить писать сочинение. Я согласна, что детей нужно учить думать, размышлять, верно излагать свои мысли, да еще подкреплять их литературным материалом, но на подготовку к такому экзамену должно быть больше времени», – полагает г-жа Изотова.

«Нам сказали, что будет все, как на ЕГЭ. Про тщательный досмотр не говорили, но камеры вроде будут. Волнения нет. Готовилась к военной теме, но на пробном сочинении пришлось писать про другое», – поделилась с «НИ» ученица 11-го класса одной из школ Алтайского края Кристина Силина.

Напомним, 20 ноября в России прошла апробация итогового сочинения. Все должно было пройти так же, как и во время реального экзамена: темы появились за 15 минут до начала, но их было всего три, и только одна из них соответствовала заявленному направлению – о Лермонтове. Судя по комментариям в соцсетях, многие школьники сразу испугались, что их обманули и дали неверные тематические направления. Некоторые были возмущены тем, что, например, готовились к военной теме, а ее не было. Тем не менее, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, апробация показала «работоспособность этой модели как с содержательной, так и с технологической точки зрения».

«Во время пробного сочинения все было спокойно. Учителя понимали, что мы боялись и нервничали. Они даже немного помогли нам начать сочинение. Списать, правда, было трудно, так как за нами следили, но некоторым это сделать удалось», – рассказала «НИ» ученица одной из школ города Ефремова Мария Никифорова. По ее словам, она пыталась найти темы в Интернете вечером, но ни одна из них в итоге не оказалась верной.

Напомним, оценок за сочинение всего две: зачет или незачет. Пересдачи будут проходить 4 февраля и 6 мая 2015 года. Брать с собой разрешено только черную гелевую ручку, паспорт и лекарства с питанием, если они необходимы. Сочинения писать можно будет лишь на специальных бланках. Продолжительность экзамена – 3 часа 55 минут. Детям с ограниченными возможностями здоровья дают дополнительно 1,5 часа с организацией питания. Каждому ученику рекомендуют уложиться в 350 слов. При этом минимальный объем – 250 слов.

Изложение вместо сочинения позволено писать людям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто учится в специальных учреждениях закрытого типа, в местах лишения свободы, на дому, а также в санаторно-курортных организациях. Оценивать сочинение будут по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность (не более пяти ошибок на 100 слов). Кстати, орфографическим словарем пользоваться можно: его могут выдать по желанию ученика на самом экзамене.

"