Рус
Eng
Зрительская премия «Звезда Театрала» назвала лауреатов

Зрительская премия «Звезда Театрала» назвала лауреатов

3 декабря 2013, 11:19
Общество
ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Зрительская премия «Звезда Театрала» назвала лауреатов

03.12.13 Ежегодная премия «Звезда Театрала» объявила победителей зрительского онлайн голосования. Церемония награждения, которая состоялась на сцене Театра Вахтангова накануне, началась с минуты молчания в память о народном артисте Юрии Яковлеве. Актер должен был прийти за наградой в номинации «Легенда сцены», все его дети и внуки готовили в качестве сюрприза коллективное поздравление, но судьба распорядилась иначе.



На протяжении года благодарные зрители оставляли отзывы о наиболее полюбившихся актерских и режиссерских работах, из которых потом и был сформирован шорт-лист премии. Кому достанутся награды, определило голосование на сайте журнала «Театрал», в нем могли участвовать все желающие.



В десяти основных номинациях лауреаты стали известны буквально накануне. Дирекция премии максимально продлила голосование, обнулив искусственно накрученные голоса (многочисленные клики с одного ip-адреса).



Римас Туминас был признан лучшим режиссером театрального сезона (номинирован за постановку «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова). «Идеальный муж» Константина Богомолова зрители назвали лучшим спектаклем сезона. Лучшей актрисой сезона стала Александра Урсуляк. Ее роль в «Добром человеке из Сезуана» Юрия Бутусова (Театр Пушкина) для многих в театральном мире стала настоящим открытием и откровением.



Что касается «Лучшей мужской роли», то здесь шла борьба между Александром Балуевым, дебютировавшим на сцене «Ленкома» в спектакле «Небесные странники», и Василием Бочкаревым («Село Степанчиково», Малый театр). Артисты шли практически вровень, пока не остановили голосование. В итоге «Звезду Театрала» получили оба.



Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла Владимиру Вдовиченкову, который сыграл в «Евгение Онегине» отставного гусара. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» с грандиозным отрывом победила Лия Ахеджакова. Зрителей восхитила ее работа в спектакле «Как вам это понравится» Дмитрия Крымова.



В номинации «Лучший музыкальный спектакль» абсолютным победителем стал мюзикл «Граф Орлов», а в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» в последний момент обошли конкурентов «Мушкетеры» РАМТа. За лучший социальный проект «Звезду Театрала» получила бригада «Театральной неотложки» (г.Пермь), которая выезжает в детские дома, интернаты и больницы, а также в самые отдаленные поселки Пермского края. Лучшим русским театром за рубежом, по решению редколлегии, стал Русский драматический театра имени Грибоедова (Тбилиси, Грузия).



«Звезда Театрала» в почетной номинации «Меценат года» досталась Михаилу Прохорову. Ирина Прохорова, которая осуществляет непосредственное руководство деятельностью Фонда, также получила заслуженную награду.



В завершении вечера поздравления принимала «Легенда сцены» Лариса Голубкина. «Звезду Театрала» ей преподнес главный редактор «Новых Известий» и журнала «Театрал» Валерий Яков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter