Рус
Eng
Ректор МГУ считает, что мировые рейтинги необъективны к российским вузам

Ректор МГУ считает, что мировые рейтинги необъективны к российским вузам
Новость

3 декабря 2013, 19:27
Ректор МГУ считает, что мировые рейтинги необъективны к российским вузам

Ведущие международные рейтинги университетов необъективно оценивают российские вузы и не учитывают особенностей российской системы образования. Такое мнение высказал ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе заседания Попечительского совета университета.

«Практически все известные международные рейтинги ориентированы на англосаксонскую модель образования. Они не отражают специфики нашей системы образования, достижения которой признаны во всем мире»,- сказал Садовничий, передает РИА Новости.

Он добавил, что некоторые показатели этих рейтингов носят субъективный характер. По его словам, необходимо создать международный рейтинг, «основанный на критериях, адекватно отражающих, в том числе, и существенные особенности российской системы образования».

Также Садовничий рассказал, что рейтинговое агентство «Эксперт» разработало свой список вузов, который основан на востребованности их выпускников 30 ведущими мировыми компаниями. МГУ занял в этом рейтинге 47 место, а признанные западные вузы, как Гарвард и Стэнфорд, опустились в четвертую десятку, а ведущий технологический вуз США Калтех — на 212-м месте.

Напомним, что в октябре этого года британский журнал Times Higher Education опубликовал список лучших высших учебных заведений мира. Российские вузы не смогли войти в топ-200 рейтинга, один только МГУ имени Ломоносова оказался в числе 400 вузов списка. Первое место в этом рейтинге третий год подряд занимает Калифорнийский технологический институт.

Ранее «НИ» писали, что в рейтинг лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds, который был опубликован в сентябре, вошли 18 российских вузов. Лидером среди российских вузов остался МГУ, занявший 120-ю строчку рейтинга. Также в рейтинг попали СПбГУ, МГТУ имени Баумана, МГИМО, РУДН, Новосибирский государственный университет, Уральский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский университет им Лобачевского и другие.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter