Рус
Eng
В России впервые наказали за гей-пропаганду

В России впервые наказали за гей-пропаганду
Новость

3 декабря 2013, 18:12
В России впервые наказали за гей-пропаганду

Архангельский суд впервые в российской истории вынес решение о виновности в гей-пропаганде активистов Московского гей-прайда Николая Алексеева и Ярослава Евтушенко. Они привлечены к административной ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, и каждый из них оштрафован на четыре тысячи рублей.

Молодые люди не согласны с постановлением и готовы в течение 10 дней обжаловать решение в Конституционном Суде России, а потом и в Европейском Суде по правам человека.

Напомним, что одиночные пикеты с плакатами «Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!» прошли в Архангельске в минувший понедельник. Борцы за свои права заранее подавали заявку на согласование акции в администрацию города. Однако в мэрии им отказали, ссылаясь на законодательство о запрете гомосексуальной пропаганды, сообщается на сайте GayRussia.Ru.

Отметим, что сотрудники полиции на месте проведения пикета оказались раньше самих участников. Протоколы об административном правонарушении были переданы в суд уже во вторник утром. После шести часов заседания судья вынесла решение признать активистов виновными.

Как писали «НИ», 29 июня 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Законопроект ввел штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей: для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter