Posted 2 декабря 2013, 20:00

Published 2 декабря 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:48

Updated 8 марта, 04:48

Распил на деревьях

2 декабря 2013, 20:00
Сюжет
Бюджет
В сфере озеленения столицы не хватает квалифицированных специалистов, а ответственные за это ведомства разобщены, что делает невозможным контроль. К таким выводам пришли в Мосгордуме по итогам состоявшегося в минувшую пятницу круглого стола по проблемам озеленения и цветочного оформления города. Между тем озеленение ро

Недавно были подведены первые итоги эксперимента по озеленению столичной Тверской улицы, который начался в мае 2013 года. Тогда на Тверской разместили кадки с липами, а в конце этой осени заменили липы на ели, туи и можжевельник. Обошлись 70 композиций с деревьями и кустарниками в кадках, а также со скамейками и урнами в 279 млн. рублей.

«Сами деревья и кустарники стоили около 10 млн. рублей. Еще около 9 млн. рублей было потрачено на закупку спецтехники и уход за деревьями», – сообщили «НИ» в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Остальные деньги ушли на «малые архитектурные формы», которые, как пояснили в департаменте, решили делать «не из бетона и дерева, а из розового гранита, похожего на тот, которым облицованы здания на Тверской», так как «архитектурный облик одной из центральных улиц Москвы очень важен», а «данные конструкции долговечны и практически антивандальны». Размещение же деревьев именно в кадках объяснено тем, что «высадить их в грунт из-за большого количества подземных коммуникаций не представляется возможным».

Стоимость озеленения Тверской завышена «минимум в десять раз», заявил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, композиция из гранитных скамеек, кадок и урн не может стоить 3,7 млн. рублей. Коммерческий директор Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК) (делал всю гранитную работу) Игорь Толошко в беседе с «НИ» возражает, что средняя стоимость кубометра гранита Multicolor Red – 118 тыс. рублей, а использованный при озеленении Тверской был закуплен с доставкой по 95 тыс. рублей за кубометр. Остальные же деньги, по словам г-на Толошко, пошли «на работу, срочность и трудность выполнения заказа».

Еще более грандиозный проект по озеленению олимпийского парка с сентября осуществляется в Сочи. Стоимость проекта не называется, но запланировано высадить более 30 тыс. деревьев и кустарников, а также порядка 100 тыс. цветов и лиан. Среди запланированных к посадке растений – кипарисы, финики, олеандры, азалии и бамбук. «Для озеленения выбраны растения, которые остаются зелеными круглый год и цветут в зимнее время. Под окнами у спортсменов появится зимний сад под открытым небом», – отметил руководитель проекта дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов ГК «Олимпстрой» Вадим Овчинников.

Однако сочинские посадки может постигнуть судьба аллеи, высаженной в Волгограде на Мамаевом кургане ко Дню Победы 9 мая и засохшей через месяц после праздника. Тогда местные чиновники сослались на засушливый климат и на то, что гибель 20% деревьев при озеленении – норма. Из бюджета Волгограда в нынешнем году на озеленение города выделено 140 млн. рублей.

Выделенные на озеленение средства часто распределяются среди «проверенных» подрядчиков. Так, Тверскую улицу в Москве озеленяло ОАО, которое за последние три года уже выиграло госконтракты в Москве на сумму 17,3 млрд. рублей: строило дороги, укладывало плитку. Примечательно, что тендер провели лишь со второй попытки. Когда в феврале был объявлен заказ на 270 млн. рублей, поднялся шум, и заказ отменили. Затем в марте правительство Москвы издало постановление о субсидии в 219 млн. для ГУП «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения». Потом уже ГУП объявило тендер на 289 млн. рублей, а согласившееся озеленять Тверскую за 279 млн. рублей ОАО выступило субподрядчиком.

«Ради обхода 94-го федерального закона («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». – «НИ») пришлось нарушить Бюджетный кодекс, по которому ГУПы могут получать субсидии только в конкурентном порядке», – комментирует итоги того тендера Сергей Митрохин.

Озеленение Тверской в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы признали успешным: погибли лишь 4% деревьев, тогда как ожидалась гибель до 30% растений из-за плохой экологической ситуации в центре столицы. Вскоре доля погибших деревьев увеличится, прогнозирует в беседе с «НИ» руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. По ее словам, отправка деревьев раз в полгода на реабилитацию с последующим возвращением в кадки на Тверскую бесследно не пройдет: «Деревья нужно высаживать в нормальные условия, где они могут уже спокойно расти. И нельзя надеяться, что каждая пересадка будет проведена качественно – у работников зеленого хозяйства сегодня низкий профессиональный уровень».

Фото: МАРИЯ МИХАЙЛОВА

Озеленением столицы занимаются мигранты, которые «понятия не имеют о том, как правильно сажать цветы и насаждения, в какое время они должны расти и как за ними ухаживать», – заявила на пятничном круглом столе в Мосгордуме ведущий редактор журнала «Цветоводство» Татьяна Френкина. Она добавляет, что с управлением этой сферой все тоже далеко от идеала: «Не ясно, какой департамент за что отвечает. Часть функций лежит на департаменте природопользования, часть – на департаменте ЖКХ, часть – на департаменте культуры». Это, по словам г-жи Френкиной, делает невозможным надлежащий контроль.

Местные жители от происходящего на Тверской также не в восторге. «Гранитные постаменты, напоминающие надгробья с чахлой тускло-зеленой растительностью, воздвигнутые ровно посередине тротуара так, что люди сталкиваются лбами, не могут озеленить улицу. Я еще помню Тверскую с настоящими деревьями. Очень красивая была улица», – поделилась впечатлениями с «НИ» живущая на Тверской Ирина Глиэр.

«Озеленение Тверской – декорация, которая, может, и радует глаз на фоне мертвых скал, но экологической пользы не несет», – полагает Галина Морозова. Она считает, что улицу можно было озеленить дешевле, но «сейчас господствует затратный метод: чем больше потратим, тем лучше».

Однако власти Москвы уже заявили, что эксперимент в 2014 году распространят на всю Тверскую (сейчас только от Манежной до Пушкинской площади) и другие улицы: Тверскую-Ямскую, Садовое кольцо и некоторые бульвары. В департаменте природопользования «НИ» сказали, что пока окончательное решение еще не принято. Ранее сообщалось, что 18 тыс. кустарников и 400 деревьев появятся на пересечении улицы Земляной Вал и Николоямской улицы, Цветном бульваре, Новом Арбате, в Садово-Триумфальном и Новопушкинском скверах, на Лермонтовской площади.

«Планируем высаживать в том числе и фруктовые деревья. Будем использовать технологию контейнерного озеленения. Если высадим в грунт, повредим коммуникации», – рассказывал о проекте глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он заверил, что озеленение будет не таким дорогим, как на Тверской, так как вместо гранитных тумб поставят деревянные либо бетонные.

Недавно был проведен и конкурс на цветочное оформление столицы до 2016 года за 3 млрд. рублей. На вопрос «НИ», почему городские газоны предпочитают засаживать однолетними растениями, в департаменте природопользования ответили: «Если речь идет об улицах с интенсивным движением, то многолетники все равно могут погибнуть. и на следующий год их придется заменять на новые». «Конечно, если за ними не ухаживать, так и будет», – возражает в беседе с «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев.

Большинство проектов по озеленению Москвы – не экологические, а декоративные, говорит «НИ» член общественного комитета «В защиту природного комплекса Москвы» Константин Захаров. Он приводит в пример недавно обустроенный сквер на крыше подземного паркинга гостиницы «Украина», обошедшийся в 35 млн. рублей. Эти деревья будут вынуждены расти под наклоном и при недостатке почвы. Галина Морозова отмечает, что часто после пересадки деревьев они погибают уже через год-два: «Раньше, пока выращивали крупномер, дерево несколько раз пересаживали в фиксированном коме земли. Корневая система в результате сохранялась в этом коме. Сейчас так не делают. Когда готовят деревья к пересадке, значительная часть корней обрезается, и приживаемость очень низка».

Подобное происходит из-за того, что в последние годы столичные власти выделяют на озеленение небывалые для этой отрасли деньги, говорит Галина Морозова. Она возмущена тем, что на благоустройство южного берега Борисовского пруда в Орехово-Борисово Северное затрачен 1,2 млрд. рублей: «Сделали зеленые декорации с огромным километражом прогулочных плиточных и велосипедных асфальтовых дорог. Много ненужных спортивных площадок. Мне, москвичке, стыдно, когда вижу, как на фоне всеобщей экономической неурядицы город разбрасывается деньгами».

Слова Галины Морозовой подтверждают и другие эксперты. «Посадки делаются неправильно, и растения в огромном количестве погибают после, что никого не волнует», – утверждает Андрей Маргулев. Он поясняет, что большое количество денег нужно осваивать, поэтому о качестве не думают: «Работы делаются руками гастарбайтеров. У меня под домом в прошлом году высадили кустики бессмысленным образом вдоль тротуара, где зиму они пережить не могут, потому что туда снег выбрасывается, а потом убирается. Они ее и не пережили. А деньги освоены, можно снова кустики сажать. Самое печальное, что планы по озеленению выполняются, а деревьев, которые реально защищают, становится все меньше».

В регионах ситуация аналогичная. Так, в Волгограде за последнее время было проведено несколько аукционов по закупке поливочных систем, однако они не работают, и «из города-сада Волгоград превратился в пустынный степной город», рассказал «НИ» местный эколог и блогер Сергей Мазанов. По его словам, даже на Мамаевом кургане был обнаружен неработающий поливочный водопровод, хотя деньги на него исправно выделялись. В Сочи же олимпийское озеленение закончится вместе с Олимпиадой, полагает в беседе с «НИ» член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев: высаживаются привозные растения, которые не относятся к тому зеленому облику, который нужно восстанавливать.

Экологи Санкт-Петербурга тоже недовольны ходом озеленения города. «Деньги выделяются, но результаты не соответствуют затратам», – сказал «НИ» экологический активист Андрей Радонежский. Он вместе с группой жителей проводит мониторинг качества озеленения: «По моим личным наблюдениям более 50% саженцев погибает в первый сезон». Андрей Радонежский даже подавал в прокуратуру Петроградского района заявление по поводу высадки фактически мертвых саженцев на Австрийской площади Санкт-Петербурга. Прокуратура отреагировала, и саженцы заменили. «Саженцы все дорогостоящие, их покупают за границей. А садово-парковые хозяйства не умеют сохранять их жизнь», – отмечает г-н Радонежский. Он уверен, что деньги либо зарываются в землю, либо разворовываются: «Чиновники устроили этот бесконечный процесс и живут на этом».

ОЗЕЛЕНЯЯ ЦЕНТР, В СТОЛИЦЕ УНИЧТОЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ НА ОКРАИНАХ

На днях в редакцию «НИ» обратились жители домов 56 и 58 по улице Сиреневый бульвар в Москве. Они собрали 273 подписи под обращением к городским властям против предстоящего строительства диспетчерского пункта кабельного коллектора электросетей в их дворе. Вчера подписи были переданы в управу района Восточное Измайлово. «Ради нового строительства в нашем дворе будет уничтожено около 200 деревьев и кустарников», – возмущаются жители. Уже было срублено около полусотни больших деревьев. «Проект был согласован в 2008 году, но о том, что диспетчерский пункт построят в нашем дворе, мы узнали только 27 ноября, когда во двор пришла группа пьяных подрядчиков и начала рубить 40-летние деревья», – рассказал «НИ» житель дома 56 Владимир Алексеев. По его словам, глава управы района Андрей Трошкин пообещал помочь жителям, если они соберут подписи. До самого г-на Трошкина «НИ» вчера дозвониться не удалось. Двухэтажное здание диспетчерского пункта расположится на шести сотках и будет обслуживать все коммуникации от начала Сиреневого бульвара до промзоны в районе 16-й Парковой улицы. Инициативная группа жителей отмечает, что строительство согласовали в 2008 году с прежним руководством префектуры и управы района Восточное Измайлово без необязательных тогда общественных слушаний.
Диана ЕВДОКИМОВА

В АМЕРИКАНСКИХ ГОРОДАХ ДЕРЕВЬЯ НАКРЫВАЮТ ПЛАСТМАССОВЫМИ ОДЕЯЛАМИ

Озеленение городов в США, как утверждают историки, началось еще 175 лет назад. В настоящее время улицы и магистрали засажены главным образом соснами, кленами, елками и ивами. Руководят озеленением инспекторы федеральной организации Bureau of Forestry. В их обязанности входит контроль над городскими программами озеленения, проверка качества земли, где предполагается посадка растений, отбор их сортов и определение долгожительства. Оплачивается озеленение за счет городских бюджетов.
Городские территории с точки зрения озеленения делятся на три категории: офисные районы, жилые районы и парки. Сезон посадок новых растений и деревьев начинается 1 апреля каждого года и заканчивается 1 октября. С наступлением осени стволы всех «деревьев-новичков» укутываются специальными пластмассовыми «одеялами». Земля вокруг деревьев взрыхляется, туда кладут удобрения, а затем ставится аналогичная пластмассовая защита. Так поступают по рекомендациям ученых, уже длительное время исследующих жизнь растений в городе. Ученые также доказали, что растения не только улучшают экологию, но и ослабляют гул от проезжающих по дорогам автомобилей.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Подпишитесь