Рус
Eng

Марсово поле может стать питерским «гайд-парком»

Марсово поле может стать питерским «гайд-парком»
Новость

3 декабря 2012, 17:07
Марсово поле может стать питерским «гайд-парком»

Власти Санкт-Петербурга продолжают подбирать подходящий вариант места для проведения массовых мероприятий. Самым реальным выбором пока называется Марсово поле, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова заместителя начальника Комитета по законности и правопорядку Смольного Ивана Бурлакова.

«Хотели гайд-парк - он будет. Проект постановления подготовлен, это один из участков Марсова поля, - сказал сегодня Бурлаков на общественных слушаниях по поводу принятия поправок в местный закон о митингах. - Он (проект) рассматривается, но не могу сказать, что решение принято».

Чиновник также напомнил, что закон не регламентирует ни количество «гайд-парков», ни сроки их создания. «Никто не мешает сделать одно или несколько мест через год, никто этому не противоречит», - добавил Бурлаков.

Места, где публичные акции могут проводиться без согласования с местными властями, должны быть созданы согласно принятым летом 2012 года поправкам в федеральное законодательство о митингах.

В Москве с 1 января 2013 года в режиме «гайд-парка» заработают два столичных парка – парк Горького и «Сокольники». Площадка для публичных акций в первом будет рассчитана на 2 тысячи человек, во втором - на 2,5 тысячи.

Как уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, появление в Москве двух аналогов Гайд-парка не означает, что в остальных местах проводить митинги будет нельзя. «Это (открытие «гайд-парков») не означает, что в других местах мы будем запрещать проведение митингов, шествий. Это будут локальные площадки, где будут проходить акции в режиме он-лайн, что называется», - заявил столичный градоначальник. По его словам, администрации Парка культуры и отдыха им. Горького и парка «Сокольники» будут сами регулировать проведение массовых мероприятий, без разрешения городской администрации.

Марсово поле – сквер размером примерно в 9 гектаров, расположенный в центре Санкт-Петербурга, напротив Летнего сада. На нем изначально было болото, а после его осушения проводились военные парады. После Февральской революции на поле стали производиться захоронения. Сначала появились могилы жертв революции, потом участников различных военных действий. Вплоть до 1933 года на поле продолжали хоронить советских и партийных работников. В 1956 году в центре мемориала был зажжен Вечный огонь.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter