Рус
Eng
Искать моряков с «Амурской» продолжат их родственники и владелец судна

Искать моряков с «Амурской» продолжат их родственники и владелец судна
Новость

3 декабря 2012, 09:07
Искать моряков с «Амурской» продолжат их родственники и владелец судна

Родственники членов экипажа сухогруза «Амурская», затонувшего 28 октября в Охотском море, намерены продолжить поиски, которые МЧС признало бессмысленными. Они начали сбор средств для оплаты работы вертолета. Компания-судовладелец также заявила о готовности взять расходы на себя.

Семьи моряков, пропавших без вести после катастрофы, создали в социальной сети «В контакте» группу «Сухогруз «Амурская». Трагедия и надежды», где опубликованы номера расчетных счетов, на которые все желающие помочь могут перечислить деньги. «Мы просим материальную помощь в организации поиска моряков – а именно на аренду вертолета! Один час работы вертолета стоит больше 100 тыс. рублей, власти и МЧС отказались помочь!» - говорится в сообщении на странице группы.

Родные пропавших моряков не теряют надежды, что экипаж спасся: «Ряд обстоятельств говорит, что экипаж спасся на плотах, и их отнесло к островам». Создатели группы также указывают, что МЧС прекратило поиски, не предъявив никаких доказательств гибели людей.

На счета организаторов группы уже перечислено около 70 тыс. рублей. На данный момент сбор средств приостановлен, так как оплатить работу вертолета согласилось ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» - компания-судовладелец, глава которой был арестован 12 ноября и сейчас находится под следствием в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели «Амурской». «Вопрос - что делать с теми средствами, что уже поступили на счет, - около 70 тыс. – решается», - уточняют модераторы группы.

«Мы самостоятельно вели поиск судна и экипажа с первого дня. Сейчас он продолжается, на место вылетел вертолет… Мы не хотим делать из этого шоу. Мы делаем свое дело и делаем его молча», - приводит РИА Новости слова представителя «Морпорта».

Поиск пропавшего экипажа силами МЧС был завершен в конце ноября как на море, так и с неба. «Основной упор делался на водолазов и обследование судна, после чего было принято решение о прекращении авиационных поисков», - уточнил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Сухогруз «Амурская», приписанный к порту Николаевск-на-Амуре, вышел в море 28 октября с грузом золотосодержащей руды. Позже он подал сигнал бедствия и исчез в районе Шантарских островов. Так и остался нерешенным вопрос, из скольких человек состоял экипаж судна: по первоначальным данным, из девяти человек, по версии МЧС РФ, из 11.

Пропавший сухогруз через несколько дней нашли лежащим на боку на дне Охотского моря на глубине 25 метров. Внутри судна 9 ноября водолазы обнаружили тело одного погибшего. Судьба остальных членов экипажа осталась невыясненной.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter