Рус
Eng
Наказание и преступление

Наказание и преступление

3 декабря 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня Совет по правам человека при президенте РФ начнет в Копейске Челябинской области выездную сессию, посвященную работе системы исполнения наказаний. Решение внепланово обсудить ситуацию в местах лишения свободы связано с недавней акцией протеста в копейской колонии №6. Происшествие получило отклик во власти: на п

Омбудсмен Владимир Лукин, встретившись с журналистами в минувшую пятницу, опроверг заявления местного управления исполнения наказаний о том, что целью протеста в ИК-6 стало «послабление режима» и «освобождение из штрафного изолятора некоего авторитета». Представители г-на Лукина убедились, что возмутили зэков поборы, о чем свидетельствуют не только устные показания осужденных, но и документы. По словам омбудсмена, оперативникам удалось выяснить расценки на возможность свидания, телефонные переговоры и условно-досрочное освобождение. Последнее, например, обходилось родственникам осужденных в сумму около 50 тысяч рублей. Данные об этом Лукин собирается предоставить в Генеральную прокуратуру.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич виновных в протесте заключенных уже нашел. «Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств», – утверждает губернатор. «Мы рассматриваем события в ИК-6 как результат безответственной политики замалчивания руководством челябинского ГУФСИН назревших проблем», – согласились правозащитники в заявлении, распространенном в минувший четверг центром «Мемориал».

Для того чтобы обратить на себя внимание властей, зэкам оказалось достаточно не вскрывать вены и не драться с оперативниками, полагает в беседе с «НИ» член челябинской общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Татьяна Щур: «Происшествие было уникально не только по массовости, но и по характеру. Я не припомню настолько мирного протеста. Это была именно акция гражданского неповиновения, а не тюремный бунт».

По словам Татьяны Щур, история в ИК-6 может сыграть на руку областной прокуратуре, которая активно зарабатывает себе популярность на волне коррупционных скандалов в областном правительстве: в ноябре были уволены и арестованы глава местного министерства здравоохранения Виталий Тесленко, вице-губернатор Павел Рыжий и еще несколько чиновников. Татьяна Щур предполагает, что глава местного ГУФСИН Владимир Турбанов может быть следующим.

«Протест в ИК-6 наносит удар прежде всего по прокуратуре. По аппарату уполномоченного по правам человека и по ОНК – тоже», – возражает в беседе с «НИ» руководитель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, именно сотрудник облпрокуратуры Александр Яковлев, следивший за соблюдением порядка в ИК-6, вероятнее всего, в результате проверки лишится должности. «Никаким властным структурам этот инцидент выгоден не будет», – убежден г-н Осечкин. По его мнению, реакцией властей заключенные ИК-6 обязаны только сотруднице правозащитного центра «Русский вердикт» Оксане Труфановой, узнавшей о происходящем от родственников заключенных и написавшей сообщение, которое в социальной сети распространили более 1300 человек, после чего замалчивать протест стало невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter