Posted 3 декабря 2007,, 14:51

Published 3 декабря 2007,, 14:51

Modified 8 марта, 08:22

Updated 8 марта, 08:22

Дело ученых закончилось суровыми сроками

3 декабря 2007, 14:51
Дело ученых закончилось суровыми сроками

Сегодня Лефортовский райсуд Москвы вынес приговор по «шпионскому делу» академика Российской академии космонавтики Игоря Решетина. Самого ученого и его подчиненных обвиняли в передаче Китаю технологии двойного назначения в области ракетно-космического строения и финансовых махинациях. Суд признал Решетина виновным и приговорил к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Трое других подсудимых получили от 5 лет до 11 лет колоний.

Заместитель Решетина Александр Рожкин и начальник отдела экспортного контроля Михаил Иванов, дожидавшиеся приговора под подпиской о невыезде, были взяты под стражу прямо в зале суда.

Во время прения сторон гособвинитель запросил для академика 12 лет в колонии строгого режима. Для главного экономиста компании Сергея Визиря, зама Решетина Александра Рожкина и начальника отдела экспортного контроля Михаила Иванова прокурор запросил 11, 6 и 8 лет «строгача» соответственно.

Очередное «дело ученых» началось осенью 2005 года. В октябре следственное управление ФСБ РФ обвинило директора известного подмосковного оборонного научно-исследовательского института Компания ЦНИИМАШ-Экспорт Игоря Решетина в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Помимо этого, ФСБ подозревало руководство института в масштабных финансовых махинациях.

В официальном сообщении ЦОС ФСБ упоминался контракт, заключенный в середине 90-х годов между ЦНИИМАШ-Экспорт и Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения «Точма». Согласно договору, российские оборонщики должны были просчитать и разработать технологии, которые Китай впоследствии планировал использовать для развития собственной космической промышленности. Изучив переданные Китаю материалы, сотрудники ФСБ заподозрили, что часть из них имеют признаки двойных технологий и могут быть использованы для создания ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ).

Правозащитники расценили это дело как очередную охоту спецслужб на российских ученых. «Это продолжение целой серии так называемых шпионских дел, – заявила «Новым известиям» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Дело организовано по уже опробованным рецептам и тем же самым силовым ведомством. Только теперь ФСБ решило отказаться от практики обвинения в разглашении гостайны, поскольку доказать это становится все труднее. Их нынешняя уловка заключается в том, что никто не может понять смысл «технологий двойного назначения». Между тем Решетин и его заместители невиновны, поскольку есть заключение целого ряда экспертов, которые не нашли в предоставленных Китаю материалах технологий двойного назначения».



"