Рус
Eng

Предвыборный фальстарт: зачем глава Хакасии тратит деньги на личный пиар

Предвыборный фальстарт: зачем глава Хакасии тратит деньги на личный пиар

Предвыборный фальстарт: зачем глава Хакасии тратит деньги на личный пиар

3 ноября, 11:13
Общество
Фото: ютуб
Губернатор Валентин Коновалов тратит миллионы на саморекламу в преддверии выборов 2023 года. Эксперты и население региона полагают, что это явный фальстарт, а в Хакасии есть проблемы поважнее саморекламы.

Иван Петровский

"Выживайте как хотите"

10 тысяч рублей – именно такую унизительную сумму в качестве единовременной выплаты для мобилизованных определили губернатор Хакасии Валентин Коновалов и правительство республики. Еще по 10 тысяч власти пообещали выплачивать каждой семье и на каждого несовершеннолетнего ребёнка или студента, получающего первое очное высшее или среднее специальное образование. Для сравнения: в соседнем Красноярском крае была утверждена единовременная выплата в 100 тысяч рублей, а в Кемеровской области – в 200 тысяч.

«У нас по 50, 70 и по 100 тысяч тратили на то, чтобы собрать мобилизованного, – рассказывает руководитель Народного фронта в Хакасии Ксения Буганова. – Мужчины уехали, и многие семьи остались совсем без денег. А еще – проблемы с получением довольствия: к нам поступают сигналы, что людям перечислили всего по 600-900 рублей. Безо всяких объяснений, что это за сумма и почему она так смехотворно мала!»

Именно республиканское отделение ОНФ с самого начала потребовало от региональных чиновников увеличить размер региональных выплат и сегодня помогает семьям мобилизованных, развозя наборы гуманитарно-продуктовой помощи. Голос общественников был услышан. Так называемый «второй пакет мер поддержки» был направлен на утверждение депутатов Верховного Совета Хакасии.

«Закон приняли, но деньги пока не перечислялись, - отмечает Буганова. – В документах формулировка «до 100 тысяч рублей». То есть, к примеру, семье с тремя детьми доплатят еще 50 тысяч рублей. Кто получил 30 тысяч, тем направят недостающие 70. Вот только когда их люди получат – непонятно».

Деньги есть – совести нет

Быть может, у правительства Хакасии попросту нет средств? Ничуть не бывало!

Пока семьи солдат считают копейки, регион заполонили билборды, с которых на прохожих взирает улыбающееся лицо губернатора Валентина Коновалова. Как выяснили журналисты, аренду 78 рекламных поверхностей до конца года вместе с изготовлением рекламных баннеров оплатил республиканский «Центр информатизации и новых технологий», потратив на это 2 миллиона рублей. Изготовление и размещение еще восьми билбордов оплатил «Информационный телевизионный центр "Хакасия"», осуществляющий вещание регионального телеканала РТС. Обе организации существуют за счет бюджета республики. Из него же выделяются средства и на издание региональной газеты «Хакасия», которая внезапно начала печатать «внеурочные» спецвыпуски, целиком посвященные Коновалову и его достижениям (в том числе – откровенно надуманным или весьма спорным).

Выходит, деньги у губернатора от КПРФ есть, нет лишь желания тратить их на нужды людей, а не свои собственные. Которые, к слову, весьма прозаичны: уже в следующем году в Хакасии вновь будут выбирать главу региона. По словам источников в окружении Валентина Коновалова, действующий губернатор намерен приложить все усилия, чтобы переизбраться на новый срок, а потому уже сейчас запустил волну наглядной агитации, оплаченную из бюджета республики.

Подобный шаг не остался без внимания: общественное мнение приняло губернаторский самопиар «в штыки». Депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев направил запросы прокурору республики и начальнику регионального управления ФАС с просьбой провести проверку по факту возможного нарушения законодательства. А жители Абакана и других городов и поселений республики уверены: на баннерах вдоль дорог должны быть изображены не портреты Коновалова, который «совсем потерял совесть», а героев и участников СВО.

Неуместный фальстарт

Эксперты сходятся в оценках: Валентин Коновалов уже начал свою предвыборную кампанию. Это, в частности, констатирует хакасский политтехнолог Михаил Верхотуров.

«И это не только массово развешанные баннеры: кампания сопровождается информационными бюллетенями, выпущенными КПРФ, снимаются фильмы о “достижениях” губернатора, расклеиваются листовки на предприятиях», - перечисляет эксперт.

Впрочем, по мнению Верхотурова, губернатор Хакасии совершил фальстарт, добившись лишь возмущения общественности: «Даже если Коновалов досидит до выборов, и они состоятся осенью 2023 года, назойливость подобной агитации сыграет в минус, а не в плюс. Слишком уж велик контраст между тем, что пытаются “продать” избирателям, с тем, как обстоят дела в Хакасии на самом деле».

С мнением коллеги солидарен и член правления Российской ассоциации политконсультантов, руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. Он напоминает: Коновалов уже не единожды становился объектом справедливой критики как за свои промахи в хозяйственных вопросах, так и за излишнее рвение в области самопиара.

«Сегодня основная повестка – вокруг СВО, мобилизации и поддержки наших военнослужащих. Поэтому в данный момент от губернаторов требуется пристальное внимание к этим вопросам, а то, “молодцы” они или нет, скажет им Москва, и оценят жители на предстоящих выборах», – отмечает Игнатовский. И добавляет: его профессиональный совет губернатору Хакасии – поскорее скандальные баннеры демонтировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter