Рус
Eng

Власти хотят расширить выплату маткапитала многодетным отцам

Власти хотят расширить выплату маткапитала многодетным отцам
Власти хотят расширить выплату маткапитала многодетным отцам
3 ноября 2021, 15:50ОбществоФото: РГ
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который расширяет перечень отцов, имеющих право на получение материнского капитала.

Как отмечает «Коммерсант», деньги за рождение детей смогут получать не только матери, но и некоторые отцы.

В их число хотят включить вдовцов, воспитывающих двух и более своих детей. Однако деньги им будут причитаться не безусловно, а лишь в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России.

Согласно данным законопроекта, опубликованного в электронной базе Госдумы, в случае смерти одинокого отца, который при жизни не успел распорядиться положенным ему маткапиталом, деньги смогут унаследовать его дети.

Проект предполагает, что средства семейного капитала будут делиться между детьми-наследниками в равных долях.Выплачивать средства маткапитала россиянам начали с 2007 года при рождении второго ребенка.

Сумма капитала ежегодно индексировалась, а перечень трат, на которые можно направить деньги, расширялся. С 2020 года сертификат на маткапитал начали выдавать и при рождении первого малыша.

Сейчас размер капитала составляет 484 тыс. руб. за первого и 638 тыс. руб. за второго ребенка.При этом потратить средства можно на приобретение или строительство жилья, образование детей, пенсионное обеспечение матери, а также на реабилитацию детей-инвалидов.

В этом году правомочными получателями маткапитала были признаны и отцы, которые воспользовались услугами суррогатных матерей при рождении детей. Решение о предоставлении им права на выплаты принял Конституционный суд.

Однако для таких отцов при получении денег введено обязательное условие: чтобы стать обладателем капитала, заявитель должен создать полноценную семью, при этом жена должна усыновить или удочерить его детей, рожденных от суррогатной матери.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter