Рус
Eng

Локдаун как бизнес: костромичи с QR-кодами зарабатывают на антиваксерах

Локдаун как бизнес: костромичи с QR-кодами зарабатывают на антиваксерах
Локдаун как бизнес: костромичи с QR-кодами зарабатывают на антиваксерах
3 ноября 2021, 13:10ОбществоФото: 1place.su
Необычное применение QR-кодам нашли привитые граждане в Костроме: они начали зарабатывать на невакцинированных, совершая вместо них покупки в торговых центрах.

Как сообщает kostroma.today, предприимчивые костромичи начали размещать в соцсетях объявления: «Встречу у супермаркета, схожу за продуктами вместо вас. Я привился и имею QR-код».

Обладатели заветных кодов предлагают непривитым услуги по покупке не только продуктов питания, но и одежды, стройматериалов, бытовой химии и прочих товаров. В качестве оплаты за свою «помощь» вакцинированные просят в среднем 10% от стоимости покупок.

Обязательные QR-коды в регионе ввели с 15 октября, а с 30 октября ограничения расширили. Отныне без электронного подтверждения о сделанной прививке от коронавируса нельзя попасть не только в театры, рестораны и музеи, но и в торговые центры, в том числе в те, где наряду с другими товарами продают продукты.

Такие ограничения действуют в торговых точках, где нет оборудованных отдельных входов для посещения продуктовых отделов. Посещать ТЦ в регионе запрещено не только непривитым гражданам, но и детям до 18 лет без сопровождения вакцинированных взрослых.

Из-за непризнания иностранных QR-кодов о прививках Кострома попала в число «недружественных» для туристов городов: зарубежные гости, привитые европейскими и американскими вакцинами, повсеместно получают отказы при попытке войти в музеи либо пообедать в кафе.

Туроператоры отмечают, что сложившаяся ситуация привела к массовому отказу путешественников от поездок в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter