Рус
Eng
Это не праздник: 71% россиян назвали 4 ноября просто выходным

Это не праздник: 71% россиян назвали 4 ноября просто выходным

3 ноября , 18:20ОбществоPhoto: typicalmoscow.ru
День народного единства, который отмечают в России 4 ноября, как праздник воспринимает лишь каждый пятый россиянин.

Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к празднованию Дня народного единства. Как следует из итогов исследования. Лишь для 20% жителей страны дата 4 ноября — настоящий праздник.

«При этом 71% граждан относится к этому дню, скорее, как к дополнительному выходному», — отмечает «Интерфакс».

Еще 9% россиян затруднились с ответом.

По данным исследователей, две трети опрошенных (62%) считают дату празднования Дня народного единства выбранной правильной: именно 4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов. Около 15% участников опроса убеждены, что дата для торжества выбрана неверно.

Свыше двух третей респондентов полагают, что подобный «объединяющий» праздник стране нужен. Это мнение превалирует среди жителей страны в возрасте от 18 до 30 лет.

Ранее главным ноябрьским праздником в России был день 7 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Однако федеральным законом от 29 декабря 2004 года празднование 7 ноября было отменено, с 2005 года государственным праздником стал день 4 ноября, имеющий совершенно другую идеологическую окраску. Шествия с красными знаменами заменили на крестные ходы и «партиотические» народные гуляния.

Инициаторами поправок в Трудовой кодекс стали поддержанные РПЦ представители «Единой России» и ЛДПР. Им противостояли коммунисты. Противники законопроекта утверждали, что единственная цель корректив — избавиться от советского прошлого и ослабить политическое влияние КПРФ. Инициаторы корректив поясняли, что для большинства жителей страны после развала СССР день 7 ноября так и не стал «днем согласия и примирения», как его пытались некоторое время именовать.

При голосовании за поправки в Госдуме в 2004 году 327 депутатов проголосовали за, 2 воздержались, а 104 представителя КПРФ выступили против.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter