Рус
Eng

Александр Гинцбург пообещал миллионы доз антикоронавирусных вакцин к концу года

Александр Гинцбург пообещал миллионы доз антикоронавирусных вакцин к концу года
Александр Гинцбург пообещал миллионы доз антикоронавирусных вакцин к концу года
3 ноября 2020, 21:13ОбществоФото: DPA
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что уже концу года ожидается выпуск миллионов доз вакцин от коронавируса COVID-19 и можно будет начать массовую вакцинацию.

"Все идет по плану, сейчас технология полностью передана на другие площадки. К концу месяца даже с перевыполнением плана, думаю, пойдем, будут миллионные тиражи", - цитирует слова Александра Гинцбурга агентство "Интерфакс".

Директор центра имени Гамалеи отметил, что биотехнологическая компания "Генериум" уже произвела первую пробную партию из 10 тысяч доз, к концу ноября на складах будет до миллиона доз.

"Еще не знаю, сколько наработали "Р-Фарм", "Биннофарм", "Биокад". И у нас кое-что выпускается. Это совершенно неправильная непроверенная информация о производстве лишь сотен тысяч доз вакцин к концу года", - заключил Александр Гинцбург.

В Российском фонде прямых инвестиций пообещали выпустить 7-10 миллионов доз вакцин от коронавируса в декабре, в самом худшем случае - в январе. Это может быть не только разработка центра имени Гамалеи, вакцина "Спутник V", которая еще проходит этап пострегистрационных исследований и которой уже в столице прививают "группы риска" - медиков, врачей и учителей, но и вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная в новосибирском научном центре "Вектор". Ее пострегистрационные исследования еще только начнутся в ноябре, в них будут участвовать 40 тысяч добровольцев в разных регионах России, включая 150 добровольцев из другой "группы риска" - лиц старше 60 лет.

Также и центр имени Чумакова Российской Академии наук создал свою вакцину, которая содержит цельный вирус. Этот препарат еще проходит стадию клинических испытаний, в которых принимают участие 300 добровольцев. Как ожидается, эта вакцина может быть зарегистрирована к концу 2020 года.

Между тем несколько добровольцев уже заразились коронавирусом после того, как им сделали прививку от нового заболевания, как им сказали - российской вакциной "Спутник V". Как пояснил Александр Гинцбург, вероятно, заболевшие получили не вакцину от коронавируса, а плацебо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter