Рус
Eng
Военный эксперт по ЧВК Вагнера арестован за госизмену

Военный эксперт по ЧВК Вагнера арестован за госизмену

3 ноября 2018, 14:52Общество
Лефортовский суд Москвы арестовал 28-летнего военного эксперта Владимира Неелова. По версии следствия, Неелов передал за рубеж сведения, составляющие гостайну. Эксперт известен своими публикациями о ЧВК Вагнера, приватизации военных объектов и истории военных конфликтов на Украине, в Афганистане и в бывшей Югославии.

Неелова задержали в Петербурге 25 октября, в тот же день сотрудники ФСБ провели обыск в его квартире и квартире его родителей на Васильевском острове. Эту информацию "Фонтанке" подтвердила мать арестованного.

28-летний Владимир Неелов регулярно получал приглашения от зарубежных неправительственных организаций и вылетал в лекционные командировки. На данный момент подтверждены его поездка в Стокгольм осенью 2017 года и в Вену весной 2018-го.

«Он читал там лекции», – признали в разговоре с «Фонтанкой» близкие Неелова.

Неелов обвинен по 275-й статье УК «Государственная измена». Она предусматривает длительное лишение свободы за выдачу другим странам сведений, составляющих государственную тайну, либо за финансовую, материально-техническую или консультационную помощь, направленную против безопасности Российской Федерации», пишет Медуза.

«Интерфакс» утверждает, что Неелов не признал вину и отказался от адвоката.

Эксперт сотрудничал с негосударственной организацией «Центр стратегической конъюнктуры», является автором и соавтором книг о частных военных компаниях. Он последовательно продвигал идею легализации ЧВК в России и в своих комментариях фактически признавал их существование и деятельность.

  • Владимир Неелов — третий арестованный с начала лета за госизмену.
  • В июне в Москве были арестованы бывший военный Андрей Жуков и ранее осужденный за педофилию житель Севастополя Евгений Янко. Первого обвиняют в госизмене, Янко — в шпионаже. Оба мужчины активно общались на интернет-форумах о военной истории и технике, где обсуждали историю воинских частей, старое и новое вооружение.
  • Неелов известен тем, что часто выступал консультантом агентства ФАН и других прокремлевских изданий.
  • Правозащитники подозревают, что у Неелова в заключении обострились проблемы со здоровьем, однако получить разрешение на встречу навестить его в изоляторе до сих пор не могут.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter