Рус
Eng
По пути Милонова: еще один питерский депутат призвал запретить рэп

По пути Милонова: еще один питерский депутат призвал запретить рэп

3 ноября 2018, 12:45Общество
Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку скорректировать музыкальные вкусы граждан страны и запретить «псевдомузыкальные собрания и официальные концерты рэперов».

Вроде бы не бессрочно, а до «нормализации ситуации в молодежной среде», - пишет в ЖЖ блогер Леди Лисичка.

Причина – экстремизм.

- Тексты современных рэперов изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан, – бьет тревогу парламентарий.

По его данным, именно в среде рэп-музыки чаще всего случаются стычки, драки и иные противоправные действия, а рэп-батлы становятся площадками для конфликтов, распространения наркотиков и запрещенных законом предметов.

- Итогом таких встреч и собраний становятся десятки искалеченных мальчишек и девчонок, попавших в плохую компанию и совершивших неправильный выбор в своих «музыкальных» вкусах, – подчеркивает народный избранник, намекая кавычками, что рэп – это вообще не музыка.

Похоже, что на столь эмоциональное письмо депутата вдохновил недавний скандал вокруг клипа на трек известного рэпера Оксимирона (Oxxxymiron) "Последний звонок". В этой композиции лирический герой автора расстреливает свой класс, а видеоряд показывает – как именно расстреливает.

Ролик уже заблокирован на YouTube и в социальной сети ВКонтакте по требованию Роскомнадзора, причем ведомство легко понять: после трагедии в Керчи все на нервах.

Однако, клип на этот трек – кустарная поделка фанатов рэпера и представляет собой нарезку сцен из эстонского фильма «Класс» на ту же тему школьной стрельбы. Этот фильм вышел в российский прокат в 2010 году.

Вообще-то, в нашей стране именно суд выносит решение о признании того или иного произведения экстремистским и запрещает его распространение на территории РФ. На этом основании Роскомнадзор требует от провайдеров произвести блокировку, а в ряде случаев может требовать это вне решения суда – по собственному почину. Поскольку за неподчинение предусмотрены санкции, провайдеры подчиняются.

Так это происходит по закону, и Генпрокуратура при этом процессе не требуется (Роскомнадзор – подразделение Минсвязи).

Очевидно, Владимир Петров не знаком со сложившейся практикой и действующим законодательством на этот счет. Поэтому и требует запретить все рэп-концерты сразу – чтобы два раза не вставать.

Предположу, что российские рэперы могут дать депутату жёсткую ответку в виде хлёстких меметичных рэп-текстов, и если он хотел хайпа - то он его получит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter