Рус
Eng

Мединский отвергает претензии к своей диссертации

Мединский  отвергает претензии к своей диссертации

Мединский отвергает претензии к своей диссертации

3 ноября 2016, 09:39
Общество
Татьяна Золотухина
Министр культуры России Владимир Мединский ответил на критику своей диссертации по истории. Чиновник уверен, что правильно дал оценку историческим событиям и деятелям с точки зрения соответствия их национальным интересам России.

Выступая в программе Владимира Соловьева на канале «Россия», Мединский заметил, что претензии к его способу оценки исторических событий - главные.

«Автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события либо деятеля соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они (заявители) говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам…», - сказал он в телеэфире. Мединский добавил, что если оценку с точки зрения интересов России считать неправильной, то его интересует, «с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России», пишет INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», в начале октября в Сети появился полный текст документа, в котором разъясняются все претензии к научной работе Мединского. Отмечается, что в тексте «диссертации» чиновника есть много неточностей. Также заявители обращают внимание на отсутствие реальных публикаций, на которые ссылается министр культуры. Заявители указали не только на грубые ошибки в работе чиновника, но также отметили, что Мединский публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они отметили, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и даже в чем-то абсурдна.

Также они пришли к выводу, что Мединский смог успешно защитить свою диссертацию лишь из-за покровительства академика РАН В.И. Жукова.

4 октября стало известно, что диссовет в Уральском федеральном университете перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, т.к. он не имел возможности присутствовать на заседании. Вскоре дело было отозвано из УрФу.

Напомним, что министр Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1992 году, защитил две докторских - по политологи и по истории.

Ранее одной из «жертв» «Диссернета» стал экс-глава Мосгордумы Владимир Платонов, он сам просил аннулировать его диплом об ученой степени. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter