Рус
Eng
Эдвард Сноуден опубликовал «Манифест за свободу»

Эдвард Сноуден опубликовал «Манифест за свободу»

3 ноября 2013, 17:51
Общество
Эдвард Сноуден опубликовал «Манифест за свободу»

В воскресенье немецкий журнал Spiegel опубликовал авторский материал бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, озаглавленный «Манифест за свободу». В своем материале Сноуден выразил убеждение, что его разоблачения деятельности американских спецслужб будут способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

Как передает РИА Новости, экс-сотрудник ЦРУ написал свой манифест 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с немецким депутатом Гансом-Кристианом Штребеле.

«Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления», - написал Сноуден в своем материале.

«Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг — заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы наблюдения и защищали права человека», - подчеркнул американец.

Как отмечает РИА Новости, Сноуден уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве. Изменения, по мнению Сноудена, будут касаться и контроля за работой спецслужб.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в мае-июне этого года сообщил прессе информацию о работе американских спецслужб по прослушиванию разговоров и просмотру переписки граждан США, а также других стран, в том числе дипломатов государств ЕС. После этого власти США обвинили Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и разглашении секретных сведений. В Америке ему грозит длительный тюремный срок. Позже стало известно, что американские спецслужбы осуществляли слежку за лидерами десятков государств, включая Германию, Испанию, Бразилию и Мексику.

В конце июня Сноуден вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. До конца июля он оставался на территории аэропорта Шереметьево, так как у него не было необходимых документов, чтобы пересечь госграницу РФ. 1 августа ФМС России предоставила Сноудену временное убежище в РФ на 1 год, после чего он покинул Шереметьево. Нынешнее место проживания Сноудена остается в тайне.

Добавим, что президент России Владимир Путин в одном из недавних интервью гарантировал Сноудену безопасность на территории РФ. По словам Путина, Москва не намерена выдавать Сноудена, хотя российские спецслужбы и не сотрудничают с ним.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter