Posted 2 ноября 2011,, 20:00

Published 2 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:12

Updated 8 марта, 06:12

Сам себе учитель

Сам себе учитель

2 ноября 2011, 20:00
Всевозможные курсы и тренинги, индивидуальные уроки и групповые занятия – в современном мире появилось множество возможностей, позволяющих выучить английский язык. Однако, несмотря на это изобилие, некоторые студенты, не желающие подстраиваться под чужой график или платить деньги репетиторам, предпочитают рассчитывать

Предельно четкая мотивация – вот, пожалуй, первое и главное условие для самостоятельного изучения английского языка, утверждают педагоги. И действительно, когда цели не ясны и задачи не определены, довольно сложно заставить себя в одиночку штудировать всевозможные учебники и самому разбираться в тонкостях иностранной лексики и грамматики. А вот когда причина этих «мучений» не вызывает сомнения, занятия даются куда как легче. «Знание языка дает много возможностей, – утверждает психолог Глеб Рогаленков. – В глобальном смысле это шанс учиться и работать за границей, найти себе там спутника жизни и начать новую жизнь в другой стране. Более скромные, но не менее значимые цели – это карьерный рост, повышение своей квалификации и ценности на рынке труда, возможность обзавестись друзьями из других стран и свободно путешествовать по всему миру. Поэтому, как только желание продолжать в процессе обучения будет ослабевать, имеет смысл заново проанализировать все эти перспективы, чтобы не терять мотивацию».

Сила воли

Впрочем, недостаточная мотивация – это только одна из проблем на пути к самостоятельному изучению языка. Вторая – это возможные ошибки, которые в процессе обучения, к сожалению, неизбежны. И если при работе с преподавателем все эти неточности тут же будут исправлены, то в свободном плавании рассчитывать придется только на свою внимательность.

Любое обучение должно быть регулярным и непрерывным, а самостоятельное – особенно. Поэтому, приступая к занятиям, будущему полиглоту нужно определить свои ближайшие цели и составить график их достижения. «Самыми эффективными считаются ежедневные уроки, – поясняет преподаватель английского языка Екатерина Власова. – Для тех, кто занимается самостоятельно и не привязан к не всегда удобному графику учебной группы или репетитора, составить себе такое расписание не будет трудно. Причем занятия не обязательно должны быть продолжительными: час в день – это оптимально, но если столько времени языку уделить не всегда удается, его можно сократить, сохраняя регулярность уроков».

Проверенный метод

Однако, чтобы эти занятия приносили результат, студенту необходимо выбрать методику изучения языка. И здесь опять нелишне еще раз вспомнить о своих целях. Если главная задача заключается в умении вести беседу, то лучше выбрать коммуникативный подход, переводная деятельность и деловая переписка подразумевают традиционный метод. «У многих студентов, решивших осваивать язык самостоятельно, зачастую возникает соблазн работать с материалом так, как это было принято в школе, то есть с помощью бесконечных переводов и пересказов, – продолжает г-жа Власова. – Но эта стратегия обычно себя не оправдывает, она не дает полного представления о языке, и обучение в итоге превращается в механическое заучивание. Для тех, кто заинтересован в разговорном языке, имеет смысл выбрать аудиолингвальный метод. Он решает сразу две задачи: во-первых, он ставит произношение, а во-вторых, с помощью многократного прослушивания и воспроизведения диалогов учит грамматике. Для тех, кто хочет получить более фундаментальные знания, лучше выбрать традиционную методику, сочетающую в себе два предыдущих подхода».

При этом самым передовым на сегодняшний день считается коммуникативный способ освоения языка. Это интерактивный подход, который объединяет все приемы изучения и направлен на практическое применение знаний.

И, наконец, перед тем, как приступить к занятиям, студенту необходимо пройти тест, который поможет определить, с какого уровня ему стоит начать. Соответствующие задания можно найти на специализированных сайтах, которые предлагают перечень вопросов, а потом в автоматическом режиме выдают результат.

Букет возможностей

Что же касается учебного материала, то всем, кто решил осваивать английский самостоятельно, есть из чего выбирать. «Сейчас существует огромное количество учебников, в том числе рассчитанных на студентов-одиночек, работающих без преподавателя. Они в первую очередь призваны дать представление о грамматической стороне языка, – поясняет г-жа Власова. – Разговорный компонент можно развивать с помощью аудиопособий и книг. А чтобы превратить обучение в удовольствие, стоит максимально погрузить себя в языковую среду. Это можно сделать, читая классику на языке оригинала, вслушиваясь в тексты песен любимых исполнителей и просматривая фильмы без перевода».

Специализированные курсы в Интернете – еще один эффективный прием освоения языка. Такие программы построены на самых передовых методиках и рассчитаны на людей с любым уровнем знаний. Такие сайты тоже интерактивны и предлагают своим посетителям все виды занятий, связанные как с переводом, так и с разговорными упражнениями. Некоторые из них содержат лишь стандартные программы, которые никак не контролируются преподавателями и выдают задания и результаты в автоматическом режиме. Другие же, наоборот, строят свою работу на активном сотрудничестве с репетиторами. Это обучение можно даже назвать дистанционным. Оно заключается в том, что преподаватель следит за успехами своего подопечного и в зависимости от его уровня высылает ему соответствующие задания, а затем также по электронной почте отправляет свои замечания и подсказки.

Впрочем, возможности Интернета на этом не заканчиваются. В Сети всегда можно найти форумы и клубы англоманов, которые по скайпу устраивают целые дискуссии, практикуясь в языке и исправляя ошибки друг друга.

Стоит только заплатить

Самостоятельное изучение языка еще не означает, что оно будет бесплатным. Тех, кто решил сэкономить и не прибегать к помощи репетиторов, берущих за урок от 500 рублей и выше, цены на учебники, аудиокурсы и онлайн-уроки могут слегка шокировать. Разумеется, огромное количество пособий можно скачать, скажем так, безвозмездно, но пиратских материалов может быть недостаточно для качественного учебного процесса. Поэтому без необходимого минимума все же вряд ли можно обойтись.
Первое, что стоит приобрести, – это хороший учебник с подробным разбором грамматики и словарь. Первый стоит минимум 500 рублей (как правило, с ним в комплекте идет аудиодиск). При этом надо помнить, что по мере продвижения с одного уровня на другой придется докупать более продвинутые пособия. А вот словарь стоит купить один, но самый лучший с большим словарным запасом и выпущенный заслуживающим уважение издательством. Стоить он может порядка 1–1,5 тыс. рублей. Что же касается аудиопособий, то здесь цены стартуют с отметки в 450 рублей и доходят до нескольких тысяч. А вот производители аудиокурсов вообще не ограничивают себя, выставляя цены за свои разработки. Так, шестимесячное обучение редко когда стоит дешевле 10 тыс. рублей, притом что средняя стоимость по рынку достигает 15 тысяч. Впрочем, и это не предел: иногда на просторах Интернета можно найти предложения за 20–30, а то и 40 тысяч рублей. Многие из них действительно стоят этих денег, но покупая такой курс, все же нужно быть внимательным и пройти хотя бы пробный урок, чтобы заплаченные деньги не оказались выброшенными на ветер.

"