Рус
Eng
Кинопроцесс

Кинопроцесс
Новость

3 ноября 2006, 00:00
Кинопроцесс

«Ударник» кинематографического труда

Московскому кинотеатру «Ударник» исполняется 75 лет. Первый в Советском Союзе звуковой кинотеатр открылся

7 ноября 1931 года премьерой фильма Сергея Юткевича «Златые горы». «Ударник» строился вместе со знаменитым Домом на набережной по проекту архитектора, академика Бориса Иофана.

Это кинотеатр с богатой историей, здесь в 1935 году проходил Первый Московский Международный кинофестиваль, здесь впервые был показан легендарный фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной» (причем маэстро сам настоял именно на этой площадке). А сколько звезд, сколько кинематографических триумфов повидали на своем веку стены «Ударника». Любовь Орлова представляла в кинотеатре «Цирк» и «Волгу-Волгу». Здесь проходили премьеры фильмов «Трактористы» и «Семеро смелых».

Говорят, что сверху кинотеатр похож на значок «Ударник труда». Что ж, он это звание оправдывает.



Триллер про Пушкина

В Царском Селе проходят съемки фильма «1814». Снимает картину режиссер Андрес Пуустусмаа («Убойная сила-6», «Красный жемчуг любви»). По жанру это исторический детектив с элементами триллера. Это звучит особенно интригующе, если учесть, что среди действующих лиц картины воспитанники Царскосельского лицея – Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. Калейдоскоп увлекательных событий в жизни лицеистов происходит на фоне леденящего кровь детектива: в Царском Селе действует неуловимый серийный убийца женщин, и юноши оказываются не просто свидетелями, но и участниками трагедии…

В картине снимаются Иван Макаревич, Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Наталья Суркова, Александр Баширов, Алексей Гуськов. В роли Пушкина – Стас Белозеров.



Трус не играет в хоккей

Режиссер Егор Кончаловский собирается снимать фильм о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове. Над сценарием работают Владимир Моисеенко и Александр Новотоцкий («Возвращение», «Утомленные солнцем-2»). Картина будет называться «17», именно под этим номером выходил на лед легендарный хоккеист. На роль Валерия Харламова приглашен почему-то американский актер Мэл Борз. Удастся ли американцу понять загадочную душу русского хоккеиста – большой вопрос. Съемки начнутся летом 2007 года.

Валерию Харламову, олимпийскому призеру, многократному чемпиону СССР, Европы и мира, по праву принадлежит титул одного из самых талантливых хоккеистов двадцатого века. Взлет его был стремительным – путь от перворазрядника до чемпиона мира Харламов прошел всего за пятнадцать недель. Но жизнь его была недолгой – 28 августа 1981 года на 74-м километре Ленинградского шоссе 33-летний Харламов и его жена разбились на машине.

Между тем в США тоже собираются снимать картину, посвященную звезде мирового хоккея Горди Хоу. Сам хоккеист выступит в роли одного из исполнительных продюсеров киноленты. За свою карьеру Горди Хоу забросил рекордное количество шайб и помог родному клубу из Детройта в завоевании четырех титулов НХЛ.



Ларс фон Триер увлекся ужастиками

Знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер в последнее время увлекается просмотром фильмов ужасов. Особенно его интересуют корейские и японские картины, такие как «Темные воды» и «Звонок». Но смотрит он эти ленты не только для собственного удовольствия. Дело в том, что летом 2007 года фон Триер собирается сам вступить на «скользкую дорожку» производства ужастиков. Он намеревается снять фильм под названием «Антихрист». Сюжет картины пока что не известен, но, зная режиссера, можно ожидать нечто оригинальное, провокационное и, возможно, даже поучительное.



Мультфильм про Папу Римского

В Барселоне снят мультфильм «Иоанн Павел II: друг всего человечества», который приурочен к годовщине вступления Кароля Войтылы на Святой Престол. В основу фильма легли личные записи понтифика. Повествование ведут ожившие дневник и авторучка Папы, а также два белых голубя – Пикколо и Фиона.

Режиссер картины Кевин Купер старался, чтобы Папа выглядел почтительным и искренним. За час экранного времени зрители смогут познакомиться с долгим жизненным путем бывшего понтифика. Мультфильм уже переведен на восемь языков. В широкий прокат он должен выйти в канун Рождества.



Евгений Миронов станет Солоником

Известный российский режиссер Владимир Чеботарев («Человек-амфибия», «Батальоны просят огня») готовится к новому проекту – съемкам художественного фильма об Александре Солонике, киллере, убитом в Афинах в 1997 году. Общая стоимость проекта, по оценке самого режиссера – не менее миллиона долларов, так как большая часть фильма должна будет сниматься в Греции, кроме того, в сценарии есть и батальные сцены… Кстати, на роль самого Солоника Чеботарев планирует пригласить Евгения Миронова. Режиссер считает, что этот актер чем-то неуловимо похож на известного киллера. Сценарий о Солонике Чеботарев написал сам еще несколько лет назад. Но пока фильм о Солонике так и остается на бумаге. Зато уже принят к рассмотрению еще один сценарий Чеботарева, рабочее название которого «Сталин и Тухачевский».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter