Рус
Eng

В Петербурге после скандала нашлись квартиры для очередников, ждавших жилье 35 лет

В Петербурге после скандала нашлись квартиры для очередников, ждавших жилье 35 лет

В Петербурге после скандала нашлись квартиры для очередников, ждавших жилье 35 лет

3 октября, 15:07
Общество
Власти Красногвардейского района Санкт-Петербурга предложили новые квартиры двум жильцам дореволюционных домов, которые местные называют «французский дворик». Дома признали ветхими еще в 1987 году, но проблему стали решать только после шума в СМИ и реакции Бастрыкина.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

«Новые известия» уже рассказывали о нелегкой жизни в двух исторических домах на улице Молдагуловой в историческом центре Санкт-Петербурга. Из-за ярких граффити это место поэтично называют «французский дворик». Но жить в этих домах не просто: здания буквально разваливаются, нет горячей воды и канализации, большая часть квартир пустует и не отапливается. После публикаций в СМИ на ситуацию в доме, обратил внимание следственный комитет. Как рассказала муниципальный депутат Манефа Королева, после огласки следователи сами вышли на жильцов.

«Следственный комитет запросил информацию, документы, а на прошлой неделе жильцов позвали на прием к главе СК Александру Бастрыкину, после этого были предложены варианты расселения. Одна из пенсионерок согласилась, на переезд, другу квартира не устроила, так как она требует ремонта, - говорит Манефа Королева, - важно, что в этих квартирах прописаны семь человек, которые с 1987 года стоят в очереди на улучшение жилищных условий, и нужно соблюсти права всех, а не только двух пенсионерок, которым уже предложили варианты».

Как ранее рассказывали «Новые известия», на проблемные дома обратили внимание из-за рисунков на их стенах. Активисты предложили обновить старые граффити, но художники сказали, что хорошо бы отремонтировать стены. Так познакомились с жильцами и оказалось, что жизнь во «французском дворике» не сахар. Большая часть квартир когда-то были офисами и теперь пустуют, а в трех жилых нет горячей воды, канализации, электричество заведено по временной схеме. Дома признали ветхими еще в 1987 году, по этой причине людям не дали приватизировать жилье. А когда дело дошло до суда, где люди требовали переселения, выяснилось, что в администрации нет никаких документов о ветхости, экземпляр заключения, который хранился у жильцов, не приняли.

Сейчас в свете переселения, остается непонятной судьба домов, что с ними будут делать, когда люди съедут?

«Пока не знаем, какие у администрации района планы на эти дома, возможно, найдутся инвесторы, которые приведут их в порядок. Это дома 1912 года постройки и могли бы и дальше служить после ремонта», - отметила Манефа Королева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter