Рус
Eng

Их не догонишь: ажиотаж на границах и в аэропортах России закончился

Их не догонишь: ажиотаж на границах и в аэропортах России закончился

Их не догонишь: ажиотаж на границах и в аэропортах России закончился

3 октября, 12:52
Общество
Массовый отъезд граждан России из своей страны, который начался после объявления частичной мобилизации, пошел на спад. Авиабилеты в безвизовые страны резко подешевели, сухопутные границы почти опустели.

Екатерина Максимова

Самыми загруженными в эти дни были сухопутные границы с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Фины, напомним, с 30 сентября, закрыли въезд для граждан России с шенгенскими визами.

Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", который несколько дней был парализован россиянами, пытающимися покинуть Россию и въехать в Грузию, начал работать в штатном режиме. О ситуации на КПП в ежедневном режиме сообщает тг-канал "Николай Левшиц".

"Окончание большого стояния на Ларсе: с обеих сторон, в Грузию и из нее, пробок нет, дорога свободна. В Северную Осетию пускают машины всех регионов", - пишет автор тг-канала. И уточняет, что за последние десять дней через "Верхний Ларс" Россию покинули около 100 тыс человек.

"Новые Известия" сообщали, как развивались события в эти дни на подъездах к КПП "Верхний Ларс". Люди, которым пришлось без еды и воды стоять в очереди сутками, называли это гуманитарной катастрофой.

Схлынул поток и на границе с Казахстаном. По данным МВД Казахстана, за последние дни в республику въехали в 2-3 раза больше человек, чем до 21 сентября. По оценке главы МВД Казахстана Марата Ахметжанова, за последние сутки поток выезжающих заметно снизился. Многие россияне использовали Казахстан как транзитную страну для релокации в Киргизию и Узбекистан. По оценкам ведомства, в Казахстан за последние 10 дней въехало более 100 тыс человек.

К началу октября резко снизилась и стоимость авиабилетов в ближайшие безвизовые страны. Если после 21 сентября стоимость билета (в одну сторону) из Москвы или Санкт-Петербурга в Турцию (любой аэропорт) подскочила до 160-450 тысяч рублей и выше, то сейчас поисковик билетов Авиасейл дает возможность купить билет в Стамбул по цене от 20 до 27 тыс рублей.

В Бишкек из столичных городов России можно теперь вылететь за символическую сумму в диапазоне 20 тыс рублей. Символическую, если сравнивать стоимость полета в Киргизию в период с 21 по 30 сентября. Стоимость билетов Дубай, а ОАЭ с 21 сентября тоже пользовались у россиян невероятной популярностью, также снизилась более чем в 10-20 раз: до 28-37 тыс рублей в одну сторону.

Точной цифры, сколько именно россиян с 21 сентября покинули страну и сколько из них вернулись, нет ни у одного ведомства. По данным пограничного агентства Frontex, только с 19 по 25 сентября и только в страны Евросоюза на машинах въехало 66 тыс граждан РФ. Что на 30% больше, чем неделей ранее.

Большинство российских граждан въезжали в еврозону через финские и эстонские пограничные переходы. "Количество пересечений границы в Финляндии значительно увеличилось после объявленной мобилизации в Российской Федерации. 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша начали вводить ограничения на въезд для граждан России, путешествующих исключительно с целью туризма или отдыха. Аналогичные ограничения действуют в Финляндии", - напомнили в Frontex.

Соответственно, можно предположить, что только через самые загруженные и только сухопутные КПП Россию в сентябре покинули не менее 260 тысяч россиян. Данных о том, сколько из них в эти же дни взъехали обратно - нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter