Рус
Eng
В Минобороны опровергли причастность флота к загрязнению берегов Камчатки

В Минобороны опровергли причастность флота к загрязнению берегов Камчатки

3 октября , 14:27ОбществоPhoto: РИА Новости
В штабе Тихоокеанского флота заявили, что «распространяемая представителями зарубежных организаций» информация о причастности флота к загрязнению воды у побережья Камчатского края не соответствует действительности. Ранее в Халактырского пляжа и на трех участках в Авачинском заливе обнаружились нефтепродукты и фенол.

Эксперты Greenpeace указали, что случилось «крупное экологическое загрязнение», но масштаб его все еще не удается определить. По мнению местных жителей, причиной загрязнения могли стать военные учения или полигон, который расположен неподалеку.

Однако в штабе ТОФ заявили, что на полигоне Радыгино не было никаких учений «с использованием тяжелой боевой техники» с июня.

- В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось, - приводит «Интерфакс» сообщение ТОФ.

Также в штабе указали, что суда ВМФ РФ не перевозили крупных партий нефтепродуктов, а вещества с фенолом в составе отсутствуют в горюче-смазочных материалах, которые применяются военными на северо-востоке РФ.

Издание «Кам 24» информирует о том, что часть Халактырского пляжа находится в собственности военных, которые проводят там учения. Очевидцы утверждают, что загрязнения на пляже появились приблизительно в одно время с учениями, проводимыми в акватории. Кроме того, экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь отметил, ссылаясь на снимки «Гринпис», что «химия была в океане» еще 9 сентября.

Напомним, что эксперты обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям рекомендовали не посещать пляж, природоохранная прокуратура начала проверку. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил принять меры в связи с загрязнением и наказать виновных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter