Рус
Eng
Тверской губернатор Руденя рискует устроить в Нелидово второй Шиес

Тверской губернатор Руденя рискует устроить в Нелидово второй Шиес

3 октября , 17:21
Общество
Photo: youtube.com
Город Нелидово
В городе Нелидове Тверской области власти уволили директора средней школы №4 Сергея Погодина. Педагог выступал против строительства мусорного полигона рядом с природным заповедником. Губернатор Руденя на обращения не реагирует, но и Погодин сдаваться не намерен – его поддерживает весь город.

Елена Иванова

Скажем сразу, что скандал дошел до Москвы. Вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета "Единой России"Андрей Турчак был возмущен тем, что власти Тверской области игнорируют народное мнение и, вместо того чтобы заняться решением проблемы, устраивают прилюдное наказание народных избранников. «Недопустимо увольнять директора только за его убеждения или из личной неприязни», - считает политик.

А началась история с мусорным полигоном в Нелидово в феврале этого года. Тогда депутатам городской думы, которую также возглавляет теперь уже бывший директор школы Сергей Погодин, из Твери предложили принять новые правила пользования и застройки городской территории. Чиновники рассчитывали разместить мусорный кластер в районе. Официально сюда должен будет свозиться мусор с юго-запада Тверской области. Но жители, наученные горьким опытом, властям не поверили. Журналисты раскопали, что мусор повезут из Москвы и других соседних регионов. Полигон губернские власти запланировали рядом с Центрально-Лесным государственным биосферным заповедником.

В городскую думу поступило обращение от жителей с 10 тысячами подписей. Двое из каждых трех горожан были против планов области. Погодин говорит, что депутаты думы дважды обращались к губернатору Тверской области Игорю Рудене пересмотреть решение и не строить полигон в этом месте. Но губернатор остался глух к обращениям народных избранников. В конце августа Руденя распорядился перевести земельный участок около трассы М9 в категорию земель для размещения объектов регионального значения в области обращения с отходами. Мнение жителей и депутатов губернатора Руденю не интересует. Он не ответил ни на один запрос и не нашел времени поговорить с думцами и жителями.

Зато глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко решил помочь своему областному начальнику – за несколько дней до начала учебного года строптивого директора уволили из школы с таинственной формулировкой – «по причине ротации кадров». Если глава хорошо учился бы в школе, он бы знал, что означает слово «ротация». В случае с Погодиным уважаемого человека, педагога, проработавшего в одной и той же школе 15 лет, из них 10 – директором, просто вышвырнули на улицу, не потрудившись даже объясниться.

Педагоги школы №4 возмущены. Председатель профкома Наталья Синевская заявила, что профком сделает все, чтобы восстановить Погодина в должности.

Сам Сергей Погодин также не намерен сдаваться. Если из школы чиновники смогли его уволить, но из Думы убрать единоросса Погодина не так просто.

«Единственное, что не поймет Владимир Геннадьевич (Пашедко, глава округа. – НИ), что за выделение земли под полигон я все равно не буду голосовать,» - написал в своем фейсбуке спикер Думы. Каждый депутат думы получил наказ избирателей не голосовать за выделение земли.

Тверской губернатор и глава Нелидовского района – люди бесстрашные и на ошибках других региональных начальников не учатся. Местные жители уже месяц проводят акции протеста и записывают видеообращения к властям разобраться в ситуации. Вместо того чтобы прислушаться к голосу народа, они предложили Погодину «рокировочку» - занять место чиновника в районе и руководить всеми школами, лишь бы он перестал поддерживать горожан.

Но дело не только в личной мести и неуклюжих попытках Рудени и Пашедко игнорировать проблему. Чтобы поправить бюджет, они готовы на все, пожертвовав и экологией, и здоровьем людей. По словам Сергея Погодина, в нелидовских болотах находится большой запас пресной воды, нехватка которой уже сейчас ощущается во многих регионах. От строительства мусорного полигона может пострадать и Оковский лес, часть биосферного заповедника.

Ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника Виталий Кочетков предупредил, что полигон может стать загрязнителем рек:

«У нас начало Западной Двины (Даугавы), потом в Волгу попадет или в Днепр. А если попадет в Прибалтику, знаете, какой сейчас вой поднимется?»

Губернатор Руденя, видимо, ничего этого не знает. А если бы он нашел время и спросил подведомственный народ, чего он хочет, он бы узнал, что люди не против свалки, они не согласны с тем, где и как власти собираются ее размещать. Также в Твери должны хорошо подумать, нужно ли увольнять уважаемых людей и доводить жителей до того, чтобы они устроили губернатору второй Шиес – уже в Нелидове.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter