Рус
Eng
Из "лимитчиков" - в бомжи: в Москве идет зачистка общежитий

Из "лимитчиков" - в бомжи: в Москве идет зачистка общежитий

3 октября , 10:51Общество
В Москве проходит массовое выселение из общежитий, которое уже окрестили «зачисткой». Людей, проработавших десятки лет на заводах и фабриках, имеющих договоры социального найма, судебные приставы выкидывают на улицу, переводя в разряд бомжей.

Ирина Мишина

Массовые акции выселенных или находящихся под угрозой выселения из общежитий людей прошли у Мосгорсуда, районных управ и департамента гос.имущества Москвы. Они собрали тех, кому нечего больше терять и некуда идти.

Выселять обитателей общежития бывшей фабрики «Красный суконщик» на Дубининской улице судебные приставы пытались несколько раз. Однако, за последнюю неделю это приняло характер зачистки. «Нас приходят выселять в жёстком режиме, при этом взамен ничего не предлагают. Мы с удивлением узнаем, что мы якобы вселились в общежитие самовольно. Можно подумать, что мы даже не работали на фабрике «Красный суконщик»! Среди тех, кого выселяют, есть многодетные семьи с малолетними детьми, но приставов ничего не останавливает. Некоторые открытым текстом говорят: «Зачистка идет!». Я не знаю, как это назвать, но у меня с языка сорвалось, что это просто фашизм», — рассказывает одна из бывших сотрудниц «Красного суконщика» Светлана Гончар.

Довод "мне негде больше жить" - не для судебных приставов. Фото А.Зимбовского.

История каждого, кто был лишен жилья – драма с открытым финалом.

В редакцию «Новых Известий» обратилась Юлия Ивановна Капустина. У нее трое несовершеннолетних детей – 2015, 2016 и 2018 года рождения. Юлия с рождения зарегистрирована по адресу: Москва, ул. Дубининская, д.57. корп. 2. пом. 4 в бывшем общежитии «Красный суконщик». На фабрике несколько десятков лет проработала ее мама.

Обратившаяся в редакцию многодетная мама Юлия Капустина на сегодня фактически лишена доходов и возможности иметь своё жильё.

С 1988 мать и дочь имеют постоянную прописку в общежитии. «После того, как в 2005 году фабрика «Красный суконщик» прекратила свое существование, с общежитием при фабрике начали происходить странные вещи, а именно: рейдерские захваты помещений с целью выселения жильцов, выдворение жильцов из комнат неизвестными организациями, ночные приезды групп ОМОНа... Одновременно комендантом общежития Волынской Надеждой Ивановной (это бывший секретарь директора фабрики «Красный суконщик») в общежитие заселялись сторонние люди, которые никогда не работали на фабрике», - рассказывает Юлия Капустина.

Постановление о выселении многодетной мамы с тремя детьми из общежития "Красный суконщик".

Краткая предыстория. Хотя фабрика «Красный суконщик» прекратила свое существование, многие люди, прописанные в общежитии, по разным причинам остались там жить. После передачи общежития городу с жильцами были заключены договора социального найма жилого помещения. Люди исправно оплачивали коммунальные услуги, и эти деньги им никто обратно не возвращал. Это были те, кому некуда уезжать и переезжать. Причины и обстоятельства у всех были разные. Кто-то был зарегистрирован по другому адресу – к примеру, Светлана Гончар имела прописку в Талдомском районе, но дом, в котором она там когда-то жила, давно сгорел. Ехать просто некуда… У других, приехавших работать в Москву «по лимиту» в 70-е -80-е из небольших городов и деревень, дома по месту регистрации либо разрушились, либо в них поселились другие люди. Кто мог, у кого было куда уехать – покинули общежитие. Остались те, кому некуда деваться.

Согласно сайту «Реформа ЖКХ», в настоящее время в доме на Дубининской, 57, корпус 2 официально проживают 25 человек в шести жилых помещениях. Всего шесть семей. С 2014 года обслуживанием здания занимается ГБУ «Жилищник» Даниловского района Москвы. В 2017 году, по отчетностям, в здании прошёл капремонт. Однако со слов местных жителей, никакого капитального ремонта и в помине не было. Аварийным объект не числится. Несмотря на это, согласно распоряжению мэра Москвы от 5 июня 2019 года № 268-РП, общежитие было признано аварийным и подлежащим сносу.

Само здание общежития на Дубининской-57 было построено в 1870-го году. Это кирпичное крепкое строение. Вот только в надлежащем состоянии этот дом городские власти не содержали. В 2008 году рядом со зданием общежития произошел обвал грунта в месте прохождения канализационного коллектора. В результате на доме образовалась трещина с первого по четвёртый этаж. В августе того же года там обрушилась часть перекрытия. По словам активиста жилищного движения Москвы Александра Зимбовского, «людей на годы оставили жить в доме, разрушенном как водой, так и отсутствием ремонта». По рассказам жильцов, полы в комнатах прогибались так, что людям приходится класть на них сверху дополнительные доски, часть кухонь была огорожена решётками из-за дыр, ведущих с четвёртого этажа на второй. Но людям некуда было деваться, и они терпели…

В коридоре общежития фабрики "Красный суконщик". Фото А.Зимбовского.

Тем временем, вокруг дома происходило невидимое глазу движение. По словам активиста жилищного движения Анастасии Горловой, «дом хоть и постройки 1870 года, но ширина стен – метр, его просто так не снесешь, это капитальное, добротное здание. Насколько мне известно, в этом доме запланирована реконструкция. Второй этаж уже начали сдавать. Очевидно, в будущем, у города на этот дом коммерческие планы. Снесены будут два корпуса общежития, стоящие рядом, 1985 года постройки», - рассказала «НИ» Анастасия Горлова.

В связи с выселением из этого аварийного, насквозь пропахшего плесенью, пораженного грибком общежития продолжают разыгрываться человеческие трагедии. «Я являюсь представителем нескольких семей, которых выселили в период пандемии. То, что происходит, просто жутко. Чего мы только не пережили! Рейдерский захват, охрана, которая не впускала людей, у меня выселили троих несовершеннолетних детей, все обжаловано, при этом семьи имеют договор социального найма и зарегистрированы там. Сегодня выселяли тех, кто не зарегистрирован, у этих людей есть прописка в других местах в Москве и в Московской области, но по факту им реально некуда идти. Мы стучимся во все двери, но как только слышат адрес Дубининская улица, все двери перед нами закрываются. Приставы говорят, что выселять - это их работа, а суд вышел за рамки заявленных требований…», пишет ВКОНТАКТЕ Анастасия Горлова.

Постановление суда о выселении из общежития семьи с двумя малолетними детьми.

В исках департамента городского имущества Москвы действительно говорится, что некоторые жильцы якобы занимают спорные жилые помещения "без правоустанавливающих документов". На самом деле это не совсем так. История с документами почти детективная. «Бывший комендант общежития Волынская начала принудительно обязывать заключать договора купли- продажи с рассрочкой платежа на 10-летний срок. Натерпевшись за последние годы страха, люди побоявшись остаться на улице после очередного приезда ОМОНа. Поэтому многие были вынуждены соглашаться», - рассказывает Анастасия Горлова.

«В 2013 г. нашу семью из 2-х человек ( меня и мою маму) комендант Волынская начала принуждать заключить в срочном порядке договор купли-продажи на квартиру в доме на окраине города с рассрочкой платежа сроком на 10 лет», - рассказывает Юлия Капустина. Департаментом городского имущества нам была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: г. Москва, ул. Рождественская, д. 10, кв. 218. Городское жилье только после полной оплаты выкупной стоимости могло перейти в собственность нам с мамой в равных долях. Только после этого мы должны были сняться с регистрационного учета по постоянному месту жительства в общежитии «Красного суконщика» и зарегистрироваться в квартире, которую мы должны были получить после всех выплат в собственность. Это должно было произойти в 2023 году», - рассказывает Юлия Капустина. - Наша семья регулярно вносила платеж в размере 10-и тысяч рублей, из которых 3 тысячи зачислялись в пользу выплаты договора купли-продажи, а 7 тысяч рублей составляли проценты, которые выплачивались за рассрочку и шли в департамент городского имущества Москвы».

За время, прошедшее с 2013 года, семья увеличилась, Юлия Капустина стала многодетной мамой. В двухкомнатной квартире ютились 6 человек: Юлия с мужем, ее мать и трое малолетних детей. После рождения 2-го ребенка Юлия неоднократно обращалась в ДГИ Москвы с просьбой о постановке на очередь как семью, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Но отказ следовал за отказом. Дело в том, что за семьей числились еще и квадратные метры общежития, где они давно не проживали…

Валентина Петрыкина отработала на "Красном суконщике", на вредном производстве, 23 года. Сейчас она не может оформить пенсию, поскольку в архиве фабрики утеряны ее документы. Ни денег, ни своего жилья...

А потом на семью посыпались несчастья. От Юлии ушел муж, отец троих ее детей – не выдержал жизни вшестером в двухкомнатной квартире. Пока идет бракоразводный процесс, Юлия не получает от экс-супруга ни алименты, ни материальную помощь. Она зарегистрирована на бирже труда, но пока работы нет, семья живет на мизерные детские пособия. Юлия время от времени подрабатывает где только можно. Но этих денег хватает только на еду и одежду детям… Тут уже не до выплат с рассрочкой за жильё. Вдобавок ко всему мама Юлии, Валентина Ивановна Петрыкина, никак не может оформить пенсию: в архиве фабрики, где она проработала не одно десятилетие на вредном производстве, потеряли ее документы. Как в таких условиях еще и расплачиваться за договор купли-продажи на новую квартиру?

«В феврале 2020 г. мною было написано заявление о расторжении договора купли - продажи с рассрочкой платежа, по причине неспособности далее оплачивать вышеуказанный договор, в силу финансовых проблем. В настоящее время Кузьминским районным судом г. Москвы рассматривается наше исковое заявление о расторжении этого договора купли-продажи с рассрочкой платежа. Обращаюсь к Вам за помощью, так как многоквартирный дом - бывшее общежитие «Красный суконщик» - является дня нашей семьи на данный момент единственным возможным жильем. Но это жилье для меня и моих троих детей на основании решения суда закрыто, судебный пристав-исполнитель исполнил решение в наше отсутствие, закрыв комнаты на электронные замки с содержимым в комнатах. Доступа в жилые помещения мы не имеем до настоящего времени», - сообщила "НИ" Юлия Капустина.

Пока идет суд, семья из 5-и человек, трое из которых малолетние дети, живет на птичьих правах в квартире, которую должна вернуть.

Таких историй – десятки. В исках департамента городского имущества Москвы говорится, что некоторые жильцы якобы занимают спорные жилые помещения без правоустанавливающих документов, а также имеют регистрации по другим адресам. В частности, это относится к Ашуре Меджидовой, бывшей работнице фабрики «Красный суконщик». Мы созвонились с женщиной, чтобы прояснить ситуацию. «Я проработала на фабрике «Красный суконщик» с 1995 по 2005 год, до ее закрытия. После закрытия фабрики я продолжаю жить в общежитии, регулярно оплачиваю все коммунальные услуги. Осталось всего 5 не расселенных семей, мы в их числе. Кому-то квартиры дали, кого-то расселили, а про нас забыли. Мне говорят, что у меня есть жилье в Дагестане. Действительно, прописка в Дагестане у меня имеется, но дома, в котором я там жила, уже давно нет. Возвращаться мне некуда. Сейчас по суду меня выселяют из общежития. Но у меня возникает вопрос: если я проживала, по мнению суда, в общежитии незаконно, на каком основании у меня принимали плату за коммунальные услуги? Ведь эти деньги никто мне не собирается возвращать», - рассказала «НИ» Ашура Меджидова.

Выселяя Ашуру Меджидову из общежития, никто не собирается возвращать ей внесенные за коммунальные услуги плату.
Квитанции оплаты за коммунальные услуги Ашуры Меджидовой.

Редакция обратилась за разъяснением в столичный департамент городского имущества , однако, там не смогли предоставить нам оперативный ответ. Тем временем, ситуация приобретает все более острый характер. Акции выселяемых из общежитий людей у Мосгорсуда предшествовали еще несколько резонансных событий, которые были связаны с общежитиями.

«Выселение затронуло и другие общежития, например, «Салют» при ОДК «Ростех». «Там отключали свет, коммуникации, жильцы общежития жгли костры у Управы, разбивали лагерь перед мэрией, затем – перед департаментом городского имущества. Конфликт дошел до точки «кипения», большинство семей расселили, но с четырьмя – пятью возникли проблемы. Расселить их – это для города, в общем, «копейки», тем более, что речь идет о людях, много лет проработавших на производстве и о членах их семей. Но вместо этого и приставы выбрасывают их на улицу», - заявил «НИ» активист жилищного движения Москвы Александр Зимбовский.

На месте происходящих событий, в общежитии на Дубининской улице, побывала депутат Мосгордумы Елена Янчук. Мы попросили ее прокомментировать происходящее.

«Рядом с общежитием «Красного суконщика» я увидела строящийся ЖК. Не исключено, что общежитие на Дубининской, 57 хотят снести и продать для коммерческого использования. Возможно, уже появился инвестор, поэтому приставы так торопятся с выселением. Странно, что не разобравшись в каждом конкретном случае и не решив вопрос с расселением, приставы начали опечатывать помещения и выбрасывать людей на улицу. У нескольких семей безвыходная ситуация: прописка в другом населенном пункте, но дома сгорели или разрушены, их больше нет. Проблема еще и в том, что Договор с заводом «Красный суконщик» на предоставление общежития составляли до 1991 года, после 91-го года прописку в общежитии в паспорте и других документах работников фабрики не ставили. Из-за этого возникла путаница. В 2014 году людей поделили на две категории: те, кто работал до 1991 года и те, кто работал после 91-го. В отношении последних департамент госимущества пишет : «Прав у вас нет». Вместо того, чтобы досконально разобраться в проблеме, людей лишают единственного жилья. Моя позиция такова: надо давать людям нормальное жилье. Расселить 5-6 семей – это не такие уж большие траты для московских властей. Общежитие, насколько я знаю, было признано аварийным. Поэтому надо предоставлять людям квартиры в социальный найм. Я написала обращение в Департамент госимущества Москвы, жду ответа», - заявила «НИ» депутат МГД Елена Янчук.

"Зачистка" приставами одного из общежитий. Фото А.Зимбовского.

Волна выселений из общежитий Москвы началась с центра города. «Общежития, находящиеся в центре Москвы, уже все расселили. Теперь добрались до окраин. Вопросы с жильем везде решаются по-разному, многое зависит от местных активистов, помощи юристов и муниципальных депутатов. Бывшее общежитие Трехгорной мануфактуры на ул. 1905 года расселили наполовину. Жильцы одного из строений добились того, что его передали городу, признали права жильцов. В другом корпусе собственник жильцов все-таки выжил. Это не удивительно, поскольку собственник этот – застройщик, владеет Трехгорной мануфактурой», - рассказал «НИ» активист жилищного движения Москвы Александр Зимбовский.

Коллективный поход "выселенцев" из московских общежитий в Мосгорсуд результатов не дал.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предполагает, что в Москве началась массовая акция, связанная с общежитиями. По его словам, 23 сентября второй оперативный полк ППС приезжал на ул. Ставропольскую, 17, в столичном районе Люблино. Жителей этого дома, по словам депутата, приставы также начали принудительно выселять. Раньше здание принадлежало строительному тресту, затем его передали Московскому технологическому университету МИРЭА, однако там до сих пор живут люди, у которых возник спор с вузом.

«В этом общежитии около 11-и человек проживают абсолютно законно, с пропиской. Никаких судебных решений принято не было. Периодически им перерезают канализацию, чтобы залить подвал нечистотами, отрезают газовую трубу и таким образом выживают людей», — комментирует Сергей Митрохин. Депутат также упомянул про выселение из общежития Минобороны на Пироговке- 51, которое произошло в начале 2019 года. Другое резонансное происшествие произошло у жилого дома Мосшёлка: защита людьми своего жилья обернулась силовым противостоянием. Все эти случаи, по словам Сергея Митрохина, очевидно, связаны с тем, что департамент городского имущества и департамент жилищной политики «очень любят жильё и не очень любят людей».

Суть происходящего с общежитиями Москвы вполне прозрачна. Конфликты вокруг "общаг" связаны с тем, что определенные структуры хотят их переоборудовать для коммерческих целей, либо на земельные участки «положили глаз» застройщики. Цель – извлечь прибыль либо из здания, либо из земли. Обитатели рабочих общежитий для коммерсантов - помеха, которую надо как можно быстрее устранить любой ценой.

Московские суды никогда не идут против городских структур, поэтому иски в районные суды и Мосгорсуд в большинстве случаев оборачиваются для выселяемых из общежитий людей проигрышем. Есть, конечно, Верховный суд и суд Конституционный, но не у всех обитателей рабочих общежитий есть деньги на адвокатов. Вероятно, выход в данной ситуации один: обеспечить людей нормальным жильем без грабительских договоров купли-продажи. Иначе – костры у районных Управ, палаточные лагеря у департамента городского имущества и пикеты у Мосгорсуда рискуют стать приметой нынешней Москвы. И этих людей не остановить: им некуда идти и нечего больше терять.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter