Рус
Eng
Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым

Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым

3 октября 2019, 16:35ОбществоPhoto: echo.msk.ru
Шаман Александр Габышев минувшим летом и в начале осени отправился в пеший путь из Якутии в Москву, чтобы, по его словам, "изгнать Путина". По дороге он проводил многочисленные встречи со своими сторонниками. Но дошёл только до границы Бурятии и Иркутской области, где был задержан и отвезен в психбольницу Якутска.

О том, что шамана признали невменяемым сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на УФСБ Якутии. Адвокаты Александра Габышева с этим не согласны и хотят провести собственную экспертизу с независимыми экспертами.

Стоит отметить, что 20 сентября на Александра Габышева также завели уголовное дело о призывах к экстремизму из-за его высказываний о российском президенте. "Согласно материалам дела, с которыми ознакомилось агентство "Интерфакс", следствие подозревает, что Габышев с 6 марта по 22 мая в неустановленном месте призывал группу людей осуществлять экстремистскую деятельность".

Неприятности начались для него после серии акций протеста в Улан-Удэ в середине сентября: собравшиеся на площади граждане, поддержанные местным руководством КПРФ, настаивали на освобождении задержанных сторонников Габышева и пересмотре итогов выборов мэра.

В настоящее время Габышев находится под подпиской о невыезде. Адвокаты сообщали, что силовики заставили шамана подписать соглашение о добровольном обследовании в психдиспансере, но затем Габышев отозвал его. В Якутске тем временем общественники готовят пикеты в поддержку шамана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter