Рус
Eng
Россия стала европейским лидером по расходам на тюрьмы

Россия стала европейским лидером по расходам на тюрьмы

3 октября 2019, 22:19ОбществоPhoto: torange.biz
В связи с сегодняшней отставкой главы ФСИН Геннадия Корниенко многие эксперты вспомнили, что при нём количество заключенных в российских тюрьмах сократилось чуть ли не вдвое. Тем не менее показатели России по количеству узников на душу населения продолжают в разы превышать европейские показатели, как и расходы на них.

Как говорится в докладе экспертов Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив "Преступление и наказание: что делать с российскими тюрьмами?", в России из-за жесткого уголовного законодательства часто людей отправляют в тюрьмы и колонии неоправданно. К примеру, в прошлом году реальные сроки заключения получили 200 тысяч человек, подавляющему большинству из них предстоит сидеть свыше трёх лет. 35% отбывают сроки от 5 до 10 лет, 18% - сроки более 10 лет. Для сравнения: в странах Европы в 2017 году срок лишения свободы до 3 лет отбывало в среднем 40% приговоренных заключенных.

"Более четверти заключенных осуждены за наркотики, их больше чем тех, кого посадили за убийство или кражу, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В России крайне высок и уровень рецидивов – более половины заключенных уже были судимыми, большая часть из них по три и более раза. То есть, подчеркивается в докладе, существующая пенитенциарная система в стране не способствует исправлению осужденных. Эксперты предлагают смягчить УПК, изменить подход к адаптации освободившихся людей, а также помочь с социализацией тем, кто отбывает наказание. Кроме того, правозащитники считают, что большую часть осужденных следует отправлять не в колонии общего режима, а в колонии-поселения, где нет такой жесткой изоляции от общества".

Как отмечает newsru.com, Россия находится на первом месте в Европе не только по числу заключенных на 100 тысяч жителей, но и на первом месте по количеству бюджетных средств, выделяемых на систему исполнения наказаний. Всего по состоянию на 1 июля нынешнего года в российских колониях и следственных изоляторах находилось более 543 тысяч человек. Для сравнения - в Германии и Франции, суммарное число жителей которых примерно равно российскому, общее число заключенных почти в три раза меньше - не более 200 тысяч человек.

Огромное количество граждан, находящихся в колониях и изоляторах, серьезно сказывается и на экономике страны, и на будущей криминогенной обстановке - более 500 тысяч человек трудоспособного возраста исключены из нормального трудового процесса, но их длительная изоляция не отражается на профилактике последующих преступлений. Что же касается рекордного российского тюремного бюджета, который самый большой в Европе, то это огромное финансирование никак не отражается на самих заключенных - содержание одного российского заключенного обходится в 50 раз дешевле, чем в среднем по европейским странам. В России на это тратится всего 2,5 евро в день, в Европе - 128 евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter