Рус
Eng
Число российских заключенных почти в четыре раза превысило средний для Европы уровень

Число российских заключенных почти в четыре раза превысило средний для Европы уровень

3 октября 2019, 17:38Общество
Таковы данные из представленного 3 октября доклада Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив. Правозащитники предлагают меры по гуманизации пенитенциарной системы России.

Нынешний доклад экспертов Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив совпал с отставкой главы ФСИН Геннадия Корниенко, возглавлявшего ведомство в течении семи лет, - отмечает "Эхо Москвы".

В докладе правозащитников «Преступление и наказание: что делать с российскими тюрьмами?» приводится печальная статистика. В 2018 году реальные сроки получили 200 тысяч человек, подавляющему большинству из них предстоит сидеть свыше 3 лет.

Более четверти всех российских заключенных осуждены за наркотики. Их больше, чем за осужденных за убийства и кражи. Крайне высок уровень рецидивов – более половины сидельцев уже были судимые, многие - по три раза и более.

Как отмечается в докладе, нынешняя тюремная система в стране не исправляет осужденных. Эксперты предлагают смягчить УПК, изменить подход к адаптации вышедших на свободу, а также помочь с социализацией тем, кто отбывает наказание.

Также, считают правозащитники, большую часть осужденных следует отправлять не в колонии общего режима, а в колонии-поселения, где нет жесткой изоляции от общества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter