Рус
Eng

В Коми расследуют дело об одиннадцати "токсичных" домах

В Коми расследуют дело об одиннадцати "токсичных" домах
3 октября 2017, 14:06Общество
Прокуратура Коми расследует дело о нескольких "токсичных" домах, в которые переселили людей из аварийного жилья. Застройщик дал всего два года гарантии на недвижимость, что является прямым нарушением закона.

Жителей города Емва переселили в новостройки в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Обитатели 11 домов через некоторое время стали жаловаться на то, что в квартирах невозможно дышать. Проверка показала превышение концентрации токсичных веществ.

Как уточняет "Интерфакс", речь идёт о домах, расположенных по улицам Дзержинского, Коммунистической, Пионерской, Октябрьской и Гущина. Экспертиза показала, что в квартирах превышена среднесуточная концентрация формальдегида и аммиака в воздухе.

Кроме того прокуроры обратили внимание, что застройщик дал гарантию на дома всего на два года. "Это нарушает положения статьи Гражданского кодекса, в котором установлен гарантийный срок для недвижимого имущества - пять лет", - отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура провела проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В настоящее время проводится ряд экспертиз, по результатам которых можно будет установить, соответствовали ли виды и объемы работ проекту строительства дома, а также актам приёмки работ. Эксперты также узнают, какие материалы использовал застройщик, имеются ли на них все необходимые документы и, самое главное, соответствовало ли нормам содержание формальдегида при подписании документов о сдаче домов в эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter