Рус
Eng
Возбуждено уголовное дело из-за потери зрения у пациентов НИИ Гельмгольца

Возбуждено уголовное дело из-за потери зрения у пациентов НИИ Гельмгольца

3 октября 2016, 20:31
Общество
Есения Мартынова
Сегодня Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовное дело после публикаций в СМИ о девяти пациентах, которые ослепли после инъекции «Авастина». Как ранее выяснили «НИ», этот препарат не зарегистрирован для применения в офтальмологии.

Сейчас следователи допрашивают сотрудников и должностных лиц НИИ имени Гельмгольца, которые отвечали за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Как сообщил столичный СКР, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Проверка началась после того, как ряд СМИ сообщили о девяти пациентах, которые ослепли после инъекции «Авастина». По версии следствияв сентябре 2016 года в помещении малой операционной клиники глазных болезней, расположенной по улице Суворова в городе Москве, 11-ти пациентам оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности здоровья потребителя. «Установлено, что потерпевшим проведено незарегистрированное согласно инструкции по применению интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата «Авастин», в результате которого наступила частичная потеря зрения».

Кроме того, уже назначены экспертизы, которые установят степень нанесенного вреда здоровью пациентов, а также химический состав препарата. 

Отметим, что «НИ» получили документы, из которых следует, что еще в 2011 году Росздравнадзор публиковал данные компания Roche, где были описаны реальные случаи слепоты от инъекций препарата «Авастин» напрямую в стекловидное тело глаза. Однако медики этой информацией пренебрегли. К тому же, препарат не зарегистрирован для применения в офтальмологии.

Компания Roche, которая производит «Авастин», неоднократно говорила о том, что препарат нельзя напрямую вводить в глазное яблоко. Так, в 2011 году в компании получали сведения о случаях стрептококкового эндофтальмита (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока) у 12 пациентов, которым проводили инъекции с 4-дневным интервалом, на территории Майами, штат Флорида, США. «По-видимому, данные случаи являются следствием контаминации раствора (попадание инфекции) при разведении препарата Авастин(R), хотя Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, а также представители здравоохранения штата Флорида продолжают выяснять точную причину инфицирования, - сообщали данные в Roche. -  У большинства пациентов в результате инфекции развилась полная или почти полная слепота в пораженном глазу».

Причем, такие результаты никто не скрывал, компания обобщила выводы и направила письмо в Росздравнадзор. Оно было доступно для всех. Однако девять человек все же ослепли. 

Отметим, что в самом НИИ Гельмгольца о компенсациях ослепшим пациентам пока не думали. Об этом в беседе с НСН рассказала пресс-секретарь института Фаина Кочева. Она отметила, что сейчас главной задачей НИИ является спасение пострадавших людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter