Рус
Eng
В России появится закон по защите, а не уничтожению безнадзорных животных

В России появится закон по защите, а не уничтожению безнадзорных животных

3 октября 2016, 18:16
Общество
Есения Мартынова
Общественники предложили разработать закон, который будет учитывать интересы всех животных и случаи жестокого обращения с ними. Кроме того, зоозащитники настаивают, что нужно ввести обязательную регистрацию кошек, собак и других домашних питомцев.

Проблемы с безнадзорными животными в России необходимо решать как можно скорее. Несмотря на то, что в ряде регионов уже есть эффективные практики, этого недостаточно. Нужен закон, который бы с одной стороны, защищал животных, с другой - учитывать жалобы людей на бродячих четвероногих. Сегодня в рамках первого Всероссийского Форума «Безнадзорные животные в городской среде» эксперты попытались выбрать самые удачные способы сосуществования людей и животных. 
 
«Сколько бы мы их не подбирали, новые особи появляются на улицах опять. Это и надо регулировать в первую очередь», - считает Светлана Сафонова, заместитель директора Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду».

Сейчас разработаны два способа, как регулировать численность бездомных животных. Безвозвратный, при котором животное усыпят или оно навсегда останется в приюте. Возвратный, когда четвероногих сначала отлавливают, потом стерилизуют, прививают и отпускают обратно на улицы города, поселка, села. Последний способ оказался самым гуманным и действенным. Это доказывают многочисленные практики как в мире, так и в нашей стране. 
 
Например, в Болгарии за несколько лет благодаря возвратному методу число бездомных собак сократилось вдвое. Как выяснилось, такой способ оказался еще и экономически выгоднее. Как рассказала консультант благотворительного фонда «ГАВ» Алла Абсалямова, Вологда ввела в практику возвратный метод пять лет назад, и только выиграла от этого. «Средние расходы бюджета на регуляцию популяции безнадзорных животных на 100 тысяч населения составили 600 тысяч рублей, а в Самаре, где практикуется безвозвратный метод, аналогичные расходы составили 1,3 миллиона рублей на 100 тысяч населения», - подчеркнула Абсалямова.
 
К биркам на ушках животных спокойно относятся и большинство жителей, где применяется такая тактика борьбы с безнадзорными животными. «С 2013-го по 2015 год в Нижнем Новгороде было стерилизовано и привито более 12 тыс. собак. В результате численность безнадзорных животных на улицах города снизилось на 40% - с 7 тысяч до 4,6 тысяч, - рассказал директор благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН» Владимир Гройсман. - Более того, у населения выработалось новое отношение к бездомным животным. И даже гости города удивляются и умиляются собакам с бирками на ушах на улицах».
 
По мнению экспертов, в профильном законе нужно учесть лучшие практики, и рекомендовать их для повсеместного применения. Однако, если закон все же появится, то понадобится и контролирующий орган. Кто этим займется, пока не решили. 
  
Однако, основной причиной роста бездомных животных является халатное отношение владельцев питомцев, которые позволяют себе сначала взять четвероногого друга домой, а потом выбросить на улицу. Участники форума решили, что нужно это изменить. По их мнению, обязательная регистрация животных позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter