Рус
Eng
В Москве начался суд по делу об убийстве Бориса Немцова

В Москве начался суд по делу об убийстве Бориса Немцова

3 октября 2016, 13:06
Общество
Диана Кукушкина
В Московском окружном военном суде начался процесс по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Пишущих журналистов в зал суда не пропустили, сообщают корреспонденты.

В понедельник в Московском окружном военном суде началось первое заседание по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Перед началом слушаний у входа в суд были повышенные меры безопасности — около здания был полицейский автобус, территорию вокруг него охраняли полицейские и ОМОН.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пишущих журналистов не пустили в Московский окружный военный суд на процесс по делу об убийстве Немцова. В частности, по словам корреспондента РБК, судебные приставы задерживали пишущих журналистов, объясняя это отсутствием мест. В то же время прессу с камерами пропустили в зал в приоритетном порядке, пишет ТАСС.

Как писали «НИ», Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По громкому делу об убийстве ранее были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК). Изначально все фигуранты дела дали признательные показания, но затем они все отказались от них, заявив, что оговорили себя под пытками.

Кроме того, в розыск по делу также объявлен личный водитель командира батальона «Север» Руслана Геремеева — Руслан Мухутдинов. Ранее адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявлял, что считает его одним из организаторов убийства, а Мухудинова называет лишь «исполнителем высшего звена». 

В начале 2016 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что дело раскрыто. Однако адвокаты потерпевших Ольга Михайлова и Вадим Прохоров утверждают, что считают преступление нераскрытым, передает Forbes.

Напомним, 28 сентября суд сформировал коллегию присяжных, в которую вошли 12 основных членов и 10 запасных. Выбор был сделан из явившихся в суд 84 кандидатов, большинство из которых взяли самоотвод по личным причинам. Отметим, что суд приступил к отбору присяжных еще 24 августа, однако с первого раза сформировать коллегию не удалось.

Во время первого заседания все фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова отказались признать свою вину в преступлении после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение.

По последним данным, смертельными для политика оказались четыре из шести выстрелов.

Оружие, из которого в 2015 году в центре Москвы был застрелен политик Борис Немцов, до сих пор не найдено. Об этом сообщила прокурор Мария Семененко.

По данным прокурора, за ликвидацию политика исполнители убийства получили не менее 15 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter