Рус
Eng
В Москве за шпионаж задержали украинского журналиста

В Москве за шпионаж задержали украинского журналиста

3 октября 2016, 09:55
Общество
Диана Кукушкина
В Москве задержали специального корреспондента украинского агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Сейчас он пребывает в СИЗО «Лефортово», где его случайно обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

В Москве задержан и помещен в СИЗО «Лефортово» специальный корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Журналист арестован Лефортовским судом столицы по обвинению в шпионаже (статья 276 УК), сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он - журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить», - сообщила Светова «Открытой России».

По словам Световой, сотрудники СИЗО запретили членам ОНК спрашивать журналиста о его уголовном деле. Однако Сущенко сообщил правозащитникам, что его задержали в пятницу, 30 сентября. Он отметил, что следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене об аресте.

Сущенко попросил правозащитников связаться с консулом Украины в Москве. По данным РИА Новости, МИД Украины уже работает над вопросом допуска украинских консулов к задержанному в РФ украинскому журналисту Роману Сущенко.

 «Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста «Укринформа» в РФ, в том числе вопрос немедленного доступа украинских консулов», — написала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

Кроме того, за данной ситуацией следит министерство информационной политики Украины, заявил его руководитель Юрий Стець. В частности, в настоящее время юридический отдел министерства собирает информацию относительно обстоятельств и причин задержания.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter