Рус
Eng
Россияне с 2013 года смогут голосовать только во второе воскресенье сентября

Россияне с 2013 года смогут голосовать только во второе воскресенье сентября

3 октября 2012, 14:46
Общество
Россияне с 2013 года смогут голосовать только во второе воскресенье сентября

Глава РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает единый день голосования на второе воскресенье сентября. Соответствующий документ размещен на сайте президента России. Стоит отметить, что ближайшие выборы состоятся в октябре этого года: новый закон вступит в силу с 1 ноября 2012 года.

В документе указано, что сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых перенесены на более поздний срок, продлеваются, а сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых перенесены на более ранний срок, сокращаются.

«Федеральным законом устанавливается, что днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – день голосования на этих выборах», - говорится в справке, размещенной на официальном сайте Кремля.

Проведение выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления допускается в другие дни, но только в случае, когда происходит досрочное прекращение полномочий указанных органов, либо избрания вновь образуемых органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, проведения повторных и дополнительных выборов, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Кроме того, постановление снимет действующий в настоящее время запрет на совмещение дней голосования на выборах разного уровня, если в результате такого совмещения избиратель может проголосовать более чем по четырем избирательным бюллетеням.

Теперь одномандатные и многомандатные избирательные округа будут образовываться сроком на десять лет, а не на один избирательный цикл, как это предусматривается в настоящее время.

«Изменения в Федеральный закон «О политических партиях» направлены на согласование его отдельных положений с положениями федерального законодательства, касающимися выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации», - говорится на сайте президента РФ.

Ранее «НИ» писали, что 26 сентября Совет Федерации одобрил закон об установлении в России единого дня голосования. Напомним, что сейчас в нашей стране действуют два единых дня голосования в марте и октябре.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter