Рус
Eng
Жительница Омска умерла, чтобы погасить ипотечный кредит на квартиру

Жительница Омска умерла, чтобы погасить ипотечный кредит на квартиру
Новость

3 октября 2012, 13:18
Жительница Омска умерла, чтобы погасить ипотечный кредит на квартиру

Уголовное дело возбуждено в отношении жительницы Омска, подозреваемой в изготовлении поддельных документов о своей смерти ради получения страховки в размере 522 тыс. рублей для оплаты ипотеки.

«В ноябре-декабре 2011 года подозреваемая, совместно с неустановленным следствием лицом, изготовила подложное медицинское свидетельство о своей смерти и получила в центральном отделе департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области свидетельство о смерти, которое представила в страховую компанию», - пишет РИА Новости со ссылкой на региональную прокуратуру.

По данным ведомства, в августе 2009 года 32-летняя женщина заключила с ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» договор страхования принадлежащей ей трехкомнатной квартиры, которую она приобрела в ипотеку на 600 тыс.рублей. Согласно договору, в случае скоропостижной смерти хозяйки квартиры, страховщики должны были полностью погасить ипотеку, а также выплатить наследникам 10% от указанной суммы. Женщина исправно вносила ежемесячные платежи, пока в ЗАГС не явился ее брат со свидетельством о смерти.

По поддельным документам страховщики перечислили банку выплату в сумме более 522 тыс. рублей, а оставшиеся 42 тыс. рублей передала брату якобы погибшей хозяйке квартиры (по написанному ею завещанию).

Известно, что подозреваемая была выпускницей юридического факультета. В 2010 году аферистка вышла замуж и сменила фамилию, рассказали в прокуратуре Омской области. В ноябре 2011 года женщина, используя документы на прежнюю фамилию, оформила завещание на своего родного брата. Так родственник унаследовал квартиру, купленную в ипотеку.

Следствие возбудило уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере», санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Расследование данного дела прокуратура города Омскавзяла под свой контроль.

Неожиданная гибель молодой здоровой женщины насторожила специалистов страховой компании – они провели собственное расследование, но все документы оказались в порядке. Отмечается, что у брата «погибшей» даже нашлось заключение о вскрытии и результаты экспертизы, пишет «Российская газета».

Не исключено, что афера не была бы раскрыта, если бы не склонность омички к мошенничеству. Недавно женщину задержали по подозрению в торговле поддельными санитарными книжками. Когда оперативники проверили подозреваемую по базе данных, они поняли, что под новой фамилией «усопшая» числилась в живых, а под своей девичьей фамилией больше года покоилась на кладбище в соседнем регионе.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter