Рус
Eng

В России появится персональная база данных пассажиров

В России появится персональная база данных пассажиров
Новость

3 октября 2011, 00:00
В России появится персональная база данных пассажиров

В целях обеспечения безопасности на транспорте Минтранс РФ разрабатывает проект особого приказа. В соответствии с ним пассажиров, регулярно ездящих на межрегиональных автобусах, будут учитывать с помощью специальных автоматизированных баз персональных данных. А это значит, что на межобластной автобус, как и на поезд дальнего следования, в скором времени придется приобретать именной билет, предоставляя для этого свои паспортные данные.

Сначала нововведение коснется только части автомобильных пассажирских перевозок. Так, предполагается ввести контроль на автобусах, курсирующих по территориям двух и более субъектов РФ, с пунктом прибытия в Республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Татарстан, в Чеченской Республике, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Учет пассажиров будет проводиться и на межобластных автобусах, проходящих через Ленинградскую, Московскую и Ростовскую области.

Затронет предлагаемое новшество и автобусные маршруты между такими городами, как Великий Новгород, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Орел, Петрозаводск, Рязань, Самара, Смоленск, Тула. Документ не оставил без внимания и автоперевозки «РЖД-Трансфер». Путешествующим этим перевозчиком в Брянск, Бузулук, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Елец, Златоуст, Липецк, Миасс, Оренбург, Омск, Смоленск, Уфу, Челябинск и Ярославль также предстоит приобретать билеты по паспорту. Заметим, что такое требование будет относиться к пассажирам, пересекающим два и более субъекта страны.

По сообщениям Минтранса, на данный момент проект приказа находится на рассмотрении в ФСБ России. «Для создания единой базы данных необходимо предусмотреть целый ряд нормативно-правовых документов, устанавливающих требования к такой базе, требования к передаче данных в нее, – сообщили «НИ» в пресс-службе Минтранса. – Поэтому говорить о том, что приказ вступит в силу в ближайшее время, пока рано». Напомним, что причиной появления такого документа стал указ президента РФ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте», который был подписан в марте прошлого года.

«Создание единой базы данных и введение требования о приобретении именного билета не являются нарушением прав человека и Конституции, – комментирует ситуацию «НИ» адвокат Владимир Юрасов. – Здесь можно провести аналогию с приобретением авиабилетов и билетов на поезда дальнего следования, где мы также предоставляем паспорт». По мнению г-на Юрасова, предоставление паспорта необходимо как в целях безопасности, так и в экономических целях: для учета частоты и популярности поездок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter