Рус
Eng

Армен Джигарханян отмечает юбилей

Армен Джигарханян отмечает юбилей

Армен Джигарханян отмечает юбилей

3 октября 2010, 12:30
Общество
Армен Джигарханян отмечает юбилей

3 октября исполняется 75 лет народному артисту СССР Армену Джигарханяну. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр.

Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. В школьные годы он увлёкся театром и кино, а после окончания школы отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года – в спектакле Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола, а в 1969 году Джигарханян начал играть у Андрея Гончарова в Театре имени В. Маяковского. В сентябре 1996 года Армен Джигарханян ушёл из театра имени Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей – молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!».

На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

Армен Джигарханян награждён правительственными наградами, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter