Posted 2 октября 2008,, 20:00

Published 2 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Ароматный мир

Ароматный мир

2 октября 2008, 20:00
Неприятные запахи и нехватка свежести в квартирах стали серьезной проблемой для жителей мегаполисов. В такой ситуации не обойтись без освежителей воздуха. Большинство из тех, кто бросил вызов запаху, отдают предпочтение обычным аэрозольным баллонам. Впрочем, растет спрос и на другие освежительные системы – диспенсеры,

Запахи от домашних животных, пригоревшей еды и табака образуют в доме своеобразный смог. Чтобы постоянно не открывать окна, особенно в холодное время года, можно воспользоваться освежителями воздуха. Они позволяют надолго заглушить неприятный запах или полностью его уничтожить.

Три в одном

Самые распространенные освежители воздуха – это аэрозольные баллончики, которые разделяются на ароматические и функциональные. Первые призваны просто перебить неприятные запахи, поэтому они отличаются сильной концентрацией и широким ассортиментом ароматов на любой вкус. «Принцип действия этих аэрозолей довольно прост, – пояснил «НИ» специалист по химическим моющим и дезинфицирующим средствам Игорь Вольпин. – Дело в том, что человек улавливает всего лишь пять процентов от любого запаха. Поэтому каждый дополнительный аромат разбавляет уже имеющиеся, и их «звучание» становится настолько слабым, что человеческий нос перестает их воспринимать».

Совсем другое дело баллончики функциональные: они не просто заглушают неприятные запахи, но и нейтрализуют нежелательное амбре. Сейчас можно встретить два основных вида таких освежителей. Это аэрозоли, устраняющие запахи от животных, и антитабак. После их распыления в воздухе чувствуется легкий аромат свежести. Но это еще не все: в последнее время на рынке появился новый продукт «3 в 1», который помимо освежающего и нейтрализующего действия оказывает антибактериальный эффект.

В последние годы с привычными аэрозолями успешно конкурирует еще один вид освежителей – диспенсеры. И хотя по содержанию они ничем не отличаются от обычных баллончиков, по форме их явно превосходят. Эти устройства крепятся на стену и бывают как механическими, которые выпрыскивают необходимое количество спрея при нажатии, так и электронными. Последние питаются от пальчиковых батареек и их можно запрограммировать на определенный режим работы.

Но какой бы освежитель вы ни выбрали, специалисты не рекомендуют распылять подобные баллончики в спальнях и на кухнях. «Не стоит забывать, что любой аэрозоль – это в первую очередь своеобразный химический коктейль, злоупотреблять которым я бы не советовал, – предостерегает г-н Вольпин. – В противном случае вам обеспечена не только головная боль или бессонница, но и более серьезные последствия, например аллергия или астма. Если же использовать аэрозоли на кухне, то есть риск, что содержащиеся в них вещества могут попасть на продукты питания, разделочные доски и посуду, что также не очень полезно для здоровья».

Кругом вода

Впрочем, на помощь человеку в борьбе за свежесть и приятный запах приходит не только химия, но и физика в виде домашних увлажнителей и ионизаторов. Их цель: не только сделать воздух в квартире чистым и свежим, но и избавить его от вредных бактерий. «Традиционное увлажнение – это очистка воздуха с помощью увлажненной губки или дисков, – рассказала «НИ» менеджер розничного отдела продаж климатической техники Елена Ермолова. – Воздух из помещения засасывается в аппарат, прогоняется через фильтр или диски и уже увлажненным выгоняется обратно. По схожему принципу функционируют и ультразвуковые варианты увлажнителей». Средняя цена бытового увлажнителя составляет 2–3 тыс. рублей, но и 12 тыс. рублей еще не предел.

Первостепенная задача ионизаторов, по мнению специалистов, – это устранение неприятных запахов. Поэтому их можно использовать не только в помещениях, но и в холодильниках или шкафах. Ионизаторы могут быть с ультрафиолетовой лампой и без нее. Первый вариант аппарата оказывает еще и антибактериальное действие. Подобные приборы в среднем обойдутся в 1,5–2,5 тыс. рублей.

Но при всех плюсах климатической техники эксперты призывают соблюдать меру в ее использовании, ведь порой результаты работы того же ионизатора могут быть совершенно непредсказуемы. «Дело в том, что ионы могут вступить в реакцию с находящимися в воздухе молекулами неизвестного происхождения и в результате получится новое вещество, которое вполне способно оказаться сильнейшим аллергеном. Поэтому в работе ионизаторов необходимо делать перерывы, например, на ночь», – пояснили «НИ» сотрудники магазина домашнего комфорта.

МИФ О СТЕНАХ, КОТОРЫЕ «ДЫШАТ»

Существует мнение о том, что в панельных домах запахи возникают быстрее и остаются дольше. Практически каждый прохожий на улице может сказать, что лучше всего «дышат» стены деревянных домов, чуть хуже – кирпичных, а панельные дома «не дышат» совсем. Однако эксперты с этим мнением не согласны. «Все это довольно антинаучно, – рассказал «НИ» ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. – Есть мифы о том, что кирпичные дома как-то «дышат», только непонятно, где у них легкие. Кирпич и цемент даже во влажном состоянии особо не пахнут, поэтому никаких доказательств, что панельные дома как-то хуже для жизни, чем кирпичные, нет. Если там готовить форшмак из селедки, пахнуть будет в любом из этих домов. Необходимо понимать, что вся вентиляция преимущественно происходит через открытые окна или щели в них. Это и есть реальный механизм воздухообмена. Надеяться, что через стену воздух будет проходить туда-сюда, довольно глупо. Теплообмен, как раз, проходит лучше в панельных домах, кирпич чуть теплее, а деревянные стены препятствуют этому процессу наиболее эффективно».

"