Posted 2 октября 2006,, 20:00

Published 2 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:56

Updated 8 марта, 08:56

Праздник в будний день

Праздник в будний день

2 октября 2006, 20:00
Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко на пресс-конференции, приуроченной к Дню учителя, рассказал, что ситуация в вверенной ему сфере постепенно улучшается. В частности, министр считает, что развитию учебных заведений послужит введение так называемого подушевого финансирования школ и вступление в силу закон

Накануне Дня учителя Андрей Фурсенко рассказал журналистам о достижениях и планах развития российского образования. Кстати, День учителя у нас всегда отмечался в первое воскресенье октября. Но с этого года решено перенести праздник на 5 октября – когда в других странах проходит Международный день учителя.

По словам министра, есть хорошие перспективы у проекта перевода школ на финансирование в зависимости от количества учеников. Более того, по его мнению, «переход на подушевое финансирование – одна из главных задач современного образования. Помимо количественного критерия при выделении средств будет учитываться, в каком регионе находится школа, и список преподаваемых предметов». Г-н Фурсенко положительно оценил опыт закрытия ряда сельских школ, где недоставало учеников. Как заверил министр, в ряде регионах жители согласились с тем, что несколько школ нужно объединить после того, как им объяснили, каким образом дети будут добираться до места учебы. Но с таким подходом согласны далеко не все эксперты. Например, президент Фонда образования РФ Сергей Комков видит это так: «Г-н Фурсенко привел пример небольшого города, где рядом находятся три школы, значит, нет сомнений, что их нужно объединить, так как сейчас в каждой школе классы недоукомплектованы. Однако на деле сохранить занимаемые площади объединенной школе не удастся. Придет чиновник и скажет: «Слишком жирно. Переезжайте в одно здание, а два других мы продадим». И в результате в одном окажется казино, а в другом ресторан».

Говоря о законе «Об автономных учреждениях», принятом в конце сентября Госдумой во втором чтении, Андрей Фурсенко заявил, что этот закон предоставит вузам дополнительные возможности и скажется положительно на развитии университетов.По его словам, «никакой опасности приватизации высших учебных заведений при переходе на коммерческую основу нет», так как «уже сейчас в большинстве вузов внебюджетное финансирование доминирует над государственным, а «новый закон позволит университетам самостоятельно распоряжаться своими средствами, не советуясь с чиновниками». По данным министра, десятки высших учебных заведений уже согласны перейти на коммерческую основу. Коснется новый закон и школ, но в отдаленном времени.

Правда, и здесь существует другое мнение. Тот же Сергей Комков видит в коммерциализации вузов обратную сторону: «Даже сейчас безвозмездно денег в развитие вузов никто не вкладывает. Все мы помним историю РГГУ. Тогда ЮКОС вложил 100 миллионов долларов в развитие университета, но только при условии, что ректором станет их человек. При нынешней политике министерства наибольшую выгоду получают люди, далекие от образования. Многим фирмам выгодно финансировать университеты, чтобы, например, иметь возможность легализовать криминальные деньги».

"