Posted 3 сентября 2021,, 10:10

Published 3 сентября 2021,, 10:10

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

Школа после штурма

Забыть нельзя помнить. К 17-ой годовщине со дня штурма школы №1 в Беслане

3 сентября 2021, 10:10
Школа после штурма
17 лет назад, 1-3 сентября 2004 года, во время операции спецназа по освобождению заложников в Беслане погибли 333 человека, из них — 186 детей. Эта тема по-прежнему одна из главных в социальных сетях.
Сюжет
Былое

«1-3 сентября никогда не будут праздником в России и всегда будут днями скорби», пишет в своем блоге журналист Митя Алешковский.

А пост активистки Светланы Строгановой наверняка выразил чувства миллионов граждан страны:

«Сегодня, как и предыдущие два дня, вспоминаю Беслан.

Прошло 17 лет.

Я помню, как кормила полуторамесячного Степу грудью и плакала перед телевизором эти три дня.

Мне говорили, что не плачь, не смотри, отвлекись, молоко пропадёт. А я не могла не смотреть и не думать об этом.

Плачу и сегодня…»

О том, что власти продолжают играть в молчанку пишет и журналист Катерина Гордеева:

«Спустя семнадцать лет не становится легче. Понятнее, что произошло во время штурма и почему виноватые так и не названы, тоже не становится.

Время идёт. И как будто именно оно, время, виновато в том, что Беслан все больше остаётся наедине со своим горем: дни траура только там. А вся страна живет дальше.

Вечная память погибшим. Сил выжившим…»

Но самый проникновенные слова, конечно же, принадлежат матери одного из погибших в школе детей – Элле Кесаевой:

«Беслан - не халатность, Беслан - тяжкое преступление.

Прошло 17 лет со дня трагедии Беслана. Большой срок для осознания того, что случилось, для выводов, для воспитания на этой трагедии не только подрастающего поколения. Власть же сделала свои выводы из теракта о халатности низших чинов и о героизме спецназа, возведя «подвиг» в идеологию. Школу, напротив разрушенной школы №1, превратили в музей спецназа, а во главе поставили человека, которая уже в первые дни после теракта отмывала деньги для главной российской службы под видом гуманитарной помощи. Именами гражданских спасателей не называют классы, в отличии от спецназа. Память о местных спасателях власти не нужна. Можно также говорить о невнимании государства к выжившим. Это тоже безопасная тема. Итак, тема Беслана государством загнана в рамки. Остались ли еще вопросы по Беслану? Да, конечно. Вопрос к Богу. Доколе? Когда спросишь за невинно убиенных, замученных? Когда услышишь плачь не только матерей Беслана, но и многих других?

Первые годы после теракта, власть взялась за тему Беслана: активных потерпевших задавить, а память о теракте стереть. Руководство страны подавало пример забвения. Но сами потерпевшие, и население республики, страны, не дали забыть. Отчасти этому способствовало и позиция местного руководства республики, которое само пострадало в теракте. Из года в год Т. Мамсуров приходил с цветами в разрушенную школу и на кладбище. И тысячи людей становились в очередь в спортзал школы. Не удалось забыть, стереть с памяти. И тогда к теме Беслана подошли с другой стороны: нельзя заставить забыть, тогда пусть память будет такой, как им надо: появились фильмы с рассуждениями о том, что же на самом деле случилось в Беслане от известных и неизвестных блогеров, журналистов, с полным игнорированием решения ЕСПЧ о признании вины государства. Некоторые (единицы среди сотен) потерпевшие, которые ни разу за все годы не высказали нигде своего мнения о Беслане вдруг стали героями фильмов, статей определенной направленности. Все было пущено в ход - помните о Беслане, но только как о героизме спецназа, халатности и невнимании государства. Какое там еще решение ЕСПЧ о стрельбе из шмелей, из танков и гранатометов по заложникам, о чем столько лет кричат сами потерпевшие? Просто халатность. Не более того. Также попутно еще одна тема, эксплуатируемая с начала 2000 годов - существующая угроза теракта, опасность. Не с этим ли пришли к власти нынешние? А раз есть угроза, можно ради этого урезать права человека, свободы.

И плакаты в дни траура у дорог (помните об угрозе), и пропаганда, и маститое имя с многомиллионными подписчиками – все пригодилось для этого. Тема терактов, видимо, еще эксплуатировалась бы, но питерский теракт со слоганом – «Вовка, проверенный метод», показал - уже не работает. Но саму угрозу продолжают нагнетать и пропагандировать о непогрешимости и героизме представителей власти. В поток попадают сами потерпевшие, которые повторяют уже те же слова - халатность, невнимание. Но разве в том трагедия Беслана, что силовики совершили халатность, а государство проявило невнимание к потерпевшим?! Если бы нынешняя власть была грешна только в этом, то тему Беслана можно было бы закрыть, ведь мы живем тогда в цивилизованном государстве, которое не смогло предотвратить трагедию. (…) Когда мы говорили, что будут новые жертвы, что их надо остановить, нас никто, или почти никто не слышал. Казалось, что власть не может совершать теракты против своих граждан. И многим хочется верить в ложь о халатности.

Но время проходит, и мир, все-таки начал понимать. За эти годы большинство поддерживающих постепенно сошло на немногочисленное меньшинство. Это хороший сдерживающий фактор. И если есть у России будущее, то она должна свой путь начать с очищения и признания правды о трагедии Беслана, с независимых судов над убийцами бесланских детей. Это гарантия на необратимость…»

Общественный деятель Вера Афанасьева напоминает:

«А ещё это звёздный час Маргариты Симоньян. Тогда в эфире РТР она лгала и в 4 раза занижала число заложников. За что в награду через год стала главным редактором Russia Today».

Журналист Ольга Тропкина вспомнила весьма примечательную историю того, как российские власти уже тогда пытались хоть отчасти скрыть масштаб этой трагедии:

«Сегодня годовщина штурма школы в Беслане. И вот за эти фотографии, на полосу, в 2004 году был уволен молниеносно главный редактор "Известий", где я тогда работала, Раф Шакиров. Важно, что уволен он был СОБСТВЕННИКОМ и по решению и желанию СОБСТВЕННИКА, а не из Кремля напрямую. Зато журналистика у вас начала умирать только сейчас. Нет, у вас память как у гуппи. Ну или открытия начали случаться только в десятые годы, когда многие начали трудовой путь...»

Кстати, тогдашний заместитель Шакирова журналист Георгий Бовт добавляет к этим воспоминаниям любопытные детали:

«Ну надо учитывать, что перед решением собственника в Кремле случилась истерика, передавшаяся уже собственнику. А утром в тот день почему-то мне, а не Шакирову, позвонил на мобильный спикер СФ Миронов и долго благодарил за публикацию. К которой я не имел отношения, поскольку был в отъезде…»

***

Дело прошлое, а что же сегодня? Спустя 17 лет после трагедии, по данным социологов доля не знающих или забывших о ней выросла более чем вдвое – с 4 до 9%.

Причем число не слышавших или впервые услышавших о событиях в Беслане существенно (с 13 до 24%) выросло не только среди молодежи до 24 лет, но и среди опрошенных 25–39 лет (с 2 до 11%) и старшего поколения (с 3 до 7%).

Доля убежденных, что в гибели заложников виноваты исключительно террористы, выросла с 39% в 2014 году до 51% в 2019 году.

Сейчас в Беслане собираются (только собираются!!! Через 17 лет!) построить то, что будет называться – «Международный культурно-патриотический центр профилактики терроризма «Беслан. Школа № 1»...

"