Рус
Eng

Благотворительные фонды пожаловались на дефицит лекарств от детской эпилепсии

Благотворительные фонды пожаловались на дефицит лекарств от детской эпилепсии
Благотворительные фонды пожаловались на дефицит лекарств от детской эпилепсии
3 сентября 2021, 10:47Общество
В России возник дефицит противоэпилептических препаратов «Суксилеп», «Заронтина» и «Петнидана» (действующее вещество — этосуксимид). Лекарство применяется для купирования приступов эпилепсии у детей. При замене препарата состояние больных может ухудшиться.

Как сообщает РБК со ссылкой на благотворительные фонды «Предание» и «Верное направление», уже поступило около 200 обращений о потребности в препарате. Этосуксимид входит в перечень жизненно необходимых лекарств. 96% продаж в 2021 году приходилось на госзакупки, и только 4% — на розницу.

Представители аптечных сетей подтвердили отсутствие лекарства в наличии. Вместе с тем, врачи говорят, что этосуксимид сложно заменить другим противосудорожным препаратом. А пропуск приема лекарства ведет к увеличению или возобновлению приступов. Причем в год дети нуждаются в нескольких десятках упаковок препарата.

В Минздраве России знают о дефиците этосуксимида. Общая потребность в препарате составляет около 24 тысячи упаковок. Министерство обратилось в Минпромторг для принятия мер и обеспечения нуждающихся лекарством.

Причем в Росздравнадзоре говорят, что препараты с действующим веществом этосуксимид вообще не поступали в гражданский оборот в этом году. В частности, немецкая компания-производитель Мибе ГМБХ Арцнаймиттель проинформировала ведомство о приостановке поставок «Суксилепа» в Россию.

По информации АО «Фармимэкс», которое занимается поставками «Суксилепа», прекращение ввоза препарата было вызвано невозможностью перерегистрировать предельную отпускную цену, которая на тот момент составляла 1699 рублей и считалась нерентабельной. Перерегистрировать цену удалось в июле 2021 года — она зафиксирована на уровне 2242 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter