Рус
Eng
В реабилитационном центре Новосибирска незаконно заперли 40 пациентов

В реабилитационном центре Новосибирска незаконно заперли 40 пациентов

3 сентября , 14:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовные дела о незаконном лишении свободы и похищении людей, по которым задержан директор реабилитационного центра "Фонд развития социальных программ "Национальный проект" и два его сотрудника.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение одного из жителей региона, заявившего о применении сотрудниками реабилитационного центра в Заельцовском районе Новосибирска недозволенных методов работы. В ходе проведенного совместно с полицейскими обыска там обнаружили и освободили 40 человек, которых удерживали принудительно. В реабилитационном центре также были изъяты документы незаконно удерживаемых и наручники. Было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц. Задержаны и впоследствии арестованы 37-летний директор и два сотрудника реабилитационного центра.

По версии следствия, в этот реабилитационный центр обращались за помощью люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Но когда они попадали туда, у них отбирали паспорта и ценные вещи, к ним применяли незаконные методы физического и морального воздействия, ограничивали свободу передвижения. В частности, проходящих реабилитацию заставляли подписывать документы о согласии на пребывание в центре, где двери были всегда заперты на замки, а окна были перегорожены решетками с цепями, - сообщает агентство "Интерфакс".

Всего потерпевшими по этому делу признали 24 человека, которых ограничивали в передвижении и держали под замком. Одного из них в начале июля этого года и вовсе фактически похитили - против воли заковали в наручники, избили, насильно посадили в машину и доставили в реабилитационный центр. По этому факту были возбуждено дело о похищении человека группой лиц по предварительному сговору.

Стоит отметить, что подобные методы "лечения" алкоголиков и наркоманов не являются редкостью, жалобы на них поступают из разных регионов. Иногда подобное исцеление заканчивается трагически. В частности, жертвой одного из подобных центров в Московской области в 2017 году стал известный актер Дмитрий Марьянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter