Рус
Eng
В ОХЗО выразили озабоченность произошедшим с Алексеем Навальным

В ОХЗО выразили озабоченность произошедшим с Алексеем Навальным

3 сентября , 18:06ОбществоPhoto: Globallookpress.com
Как говорится в заявлении генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариаса, там озадачены утверждением властей Германии об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок".

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где политик в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы. Через два дня его оттуда вывезли на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Врачи омской больницы говорили об отсутствии отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении и проводить проверку, заявляя, что для этого недостаточно оснований.

Между тем правительство Германии сообщило, что лаборатория Вооруженных сил страны выявила присутствие в организме Алексея Навального следов нервно-паралитического яда из группы "Новичок", которым ранее по заявлениям британской стороны в 2018 году в Великобритании были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

В ОЗХО заявили о готовности оказать помощь любой из сторон. По словам Фернандо Ариаса, из Конвенции о запрещении химического оружия следует, что любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением такого оружия. "Государства-участники Конвенции о запрещении химического оружия считают применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах предосудительным и полностью противоречащим правовым нормам, установленным международным сообществом. ОЗХО продолжает следить за ситуацией и готова взаимодействовать с любыми государствами-участниками, которые могут запросить ее помощь, и оказывать им помощь", - цитирует заявление организации газета "КоммерсантЪ". Сам Алексей Навальный до сих пор находится на аппарате ИВЛ и не приходит в сознание.

Минувшим днем канцлер Германии Ангела Меркель, на правах гостя которой находится в стране Алексей Навальный, заявила, что его отравили, чтобы заставить замолчать. "Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что он стал жертвой преступления. От имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло", - отметила она.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен также обратился с призывом к российским властям организовать расследование в связи с отравлением и наказать виновных. В США и Великобритании, глава Еврокомиссии также заявили о глубокой обеспокоенности в связи с отравлением Алексея Навального и о готовности привлечь к ответственности тех, кто стоит за ним.

Кандидат в президенты США от демократов на предстоящих этой осенью президентских выборах Джо Байден осудил нынешнего главу государства Дональда Трампа за то, что он никак не отреагировал на заявление Германии о том, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили. И лишь президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину, что заявления Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального по имеющимся у него данным являются фальсификацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter