Рус
Eng
Термометрия спровоцировала огромные очереди в российских школах

Термометрия спровоцировала огромные очереди в российских школах

3 сентября , 16:27ОбществоPhoto: Константин Вознесенских / ИА "Удмуртия"
Требование обязательно измерять температуру всем входящим в учебные здания привело к образованию больших очередей в российских школах.

В соцсетях появились сообщения от родителей учеников, которые столи в очередях по полчаса. Подобные жалобы поступали, в частности, из Набережных Челнов и Казани, - отмечает inkazan.ru. Министерство просвещения признало, что причиной очередей стала обязательная термометрия на входе в школы.

Как заявил глава ведомства Сергей Кравцов, цель измерения температуры тела всем входящим — не допустить вспышки коронавируса в учебных заведениях. Но большие скопления людей, напротив, могут спровоцировать заражение.

«Получаются взаимоисключающие рекомендации. Детям надо измерять температуру, чтобы исключить вероятность заражения, но с другой стороны столпотворение на входе в школу никому не нужно», — рассказала в эфире радио Sputnik председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец.

Она предложила открыть эвакуационные двери, чтобы дети могли заходить в школу отдельными потоками.

Однако такое решение оказалось по карману далеко не всем школам. Причина — в требованиях безопасности.

«Если один вход оснащен необходимым оборудованием и там стоит сотрудник, контролирующий входящих, то на втором входе этого нет. Если открывается второй вход, то безопасность там становится школам не по карману», — пояснила Волынец.

Одна уточнила, что обслуживание каждого пункта охраны в Москве обходится примерно в 190 тысяч рублей в месяц. Если столичные школы могут найти на это деньги, то во многих регионах средств на это нет.

В ряде российских школ сразу после начала учебного года были выявлены вспышки коронавируса. Например, в Екатеринбурге учеников школы № 148 пришлось перевести на «дистанционку» уже через два дня после начала учебного года. Это случилось после того, как у одного из педагогов выявили COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter