Рус
Eng
Минздрав хочет запретить сигареты с ароматизаторами

Минздрав хочет запретить сигареты с ароматизаторами

3 сентября , 14:00Общество
Минздрав России предлагает запретить продавать в стране сигареты и другую табачную продукцию с красителями и ароматизаторами, а также с добавками, которые вызывают привыкание. Такое предложение было озвучено в программе по снижению числа курящих в России.

Ранее с этой целью запретили в ресторанах курить кальяны и электронные сигареты. Их приравняли к обычным табачным изделиям, а также увеличили штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним. Кроме того, в ближайшее время планируется запретить реализацию в стране крепких электронных сигарет с содержанием никотина более 20 миллиграммов.

В планах министерства - сократить число курильщиков в стране к 2035 году с 29% до 21% взрослого населения. При чем речь не только о курении сигарет, но и любой никотинсодержащей продукции, в том числе электронных сигарет, пишет “Коммерсант”. Новый запрет на продажу никотинсодержащей продукции с ароматизаторами коснется до 80% всей представленной на рынке продукции, прежде всего, отразится на табачных изделиях и вейпах. В большинстве табачных изделий используются добавки для того, чтобы смягчить вкус табака, а также для удержания влаги и чтобы избежать попадания пыли. Для производителей такие ограничения будут существенными, поскольку придется менять технологию производства сигарет и табачных изделий. “Добавки используются для того, чтобы смягчить вкус табака. Без них все сигареты будут по вкусу как во времена СССР. Их в принципе будет невозможно курить. Возможно, именно на это и рассчитывает Минздрав, вводя ограничения. Если на рынке будет только такая продукция, то курильщиков действительно станет меньше”, - рассказал изданию участник рынка. По мнению производителей табачных изделий, ограничения Минздрава приведут к росту нелегальной продукции на рынке.

Среди прочих нововведений, в Минзраве предлагают увеличить надпись о вреде курения на пачке с 50% ее площади до 75%. Это позволит использовать обезличенную упаковку с минимальным дизайном. Также планируется ввести ограничения на максимально допустимую долю никотина в сигаретном дыме. Насколько, в министерстве не уточняют, сейчас норма не превышает одного миллиграмма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter